咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会 |信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

  主席信箱:xys12338@163.com
妇女之家
咸阳市妇联突出“五抓”推动妇女之家建设
作者:咸阳市妇联 来源:市妇联管理员 日期:2011-08-20 04:29:16 人气:132
  

按照全国妇联、省妇联关于在村(社区)建设“妇女之家”的安排部署,咸阳市妇联以“党群共建、创先争优”活动为契机,以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为抓手,精心谋划,狠抓落实,突出 “五抓”,全面推动“妇女之家”建设。

一、抓宣传,营造氛围。在全市村、社区建设妇女之家,是妇联组织实施强基固本工程、开展“示范”创建活动的重要内容,是把妇联基层组织建设成为“坚强阵地”和“温暖之家”的重要举措。咸阳市妇联紧紧抓住党群共建创先争优的契机,积极争取党委、政府的重视和支持,与组织部门联合下发《关于加强党建带妇建创先争优工作的意见》、召开党群共建创先争优妇联基层组织示范创建工作推进会,要求各级党委组织部门在党群共建创先争优活动中高度重视和大力支持妇女之家建设,将“妇女之家”建设作为基层党建带妇建的重要内容,同时在全社会营造把“妇女之家”建设成“坚强阵地”和“温暖之家”的浓厚氛围,合力推进“妇女之家”建设。

 二、抓调研,摸清需求。“妇女之家”创建工作开展以来,咸阳市妇联党组高度重视,组成调研小组,分头对全市村、社区“妇女之家”经费落实、设施配备、活动开展等情况进行全面调研,摸清群众对“妇女之家”的需求,同时积极争取组织部门的大力支持,从党费中拔出一定的经费用于制作“妇女之家”牌匾,与企业联手为“妇女之家”捐赠电脑、赠订图书等,从而有效缓解妇女之家经费不足的问题。

三、抓建设,打牢基础。“妇女之家”是妇联组织参与社会管理的重要载体,咸阳市妇联为进一步抓好“妇女之家”建设,对全市“妇女之家”建设提出了“六个有”的建设标准,即有“统一的标志标牌,有固定的活动场所,有健全的管理制度,有完整的工作记录,有丰富的品牌活动,有工作经费保障”。要求“妇女之家”标牌挂在村、社区最显著的位置,按照一室多用、分区布局、分时使用的原则,充分利用现有场所和设备建设妇女之家。积极指导村(社区)创建精品“妇女之家”,建立完善“妇女之家”管理制度、学习交流制度、活动制度、委员(执委)分工制度等,进一步打牢我市“妇女之家”创建基础。

四、抓典型、示范带动。为整体推进全市妇女之家运转和管理的正常化、规范化建设,全面铺开妇女之家创建活动,我们在全市着力打造了一批“妇女之家”的典型示范点,争取到省妇联政策和项目上的支持,市、县妇联也将给予相应的配套资金支持,为妇女之家典型示范创建创造条件。今年,我们还组织部分乡镇妇干、“妇女之家”负责人参加全省妇女之家能力建设培训班,参观学习外地市“妇女之家”示范点创建模式和经验,举办全市“妇女之家”负责人培训班,通过示范引领和以点带面,全力推进全市“妇女之家”规范化建设。

五、抓活动开展,发挥作用。

为充分发挥妇女之家“开展宣传教育,维护妇女儿童合法权益,组织文体娱乐活动,排忧解难办实事”的作用,全市村(社区)妇女之家在因地制宜开展特色活动外,市妇联还在全市组建了100支以“关爱老人、关爱农村留守妇女儿童为重点的巾帼志愿者爱心服务队,在妇女之家开展卫生保健、视力筛查、精神抚慰疏导等服务。彬县成立了全省首家关爱农村留守妇女儿童基金会,由县财政为基金会列支10万元作为启动资金,动员各界人士募集资金100余万元,全部用于妇女儿童关爱行动计划和“妇女之家”建设。

相关信息: 打印】【关闭