咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会 |信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

  主席信箱:xys12338@163.com
妇女之家
咸阳市妇联以学习型妇联组织建设 助推妇女儿童事业蓬勃发展
作者:咸阳市妇联 来源:市妇联管理员 日期:2011-08-20 04:30:20 人气:56
  

建设学习型党组织,是贯彻党的十七届四中全会精神,提升党建科学化水平的重要举措。近年来,咸阳市妇联坚持以把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家为己任,积极打造“学习型、服务型、创新型、效能型、和谐型”五型妇联组织,在全市妇联系统中创建学习型妇联组织活动,为全市妇女儿童事业蓬勃发展加油助力。

一、健全制度建设,优化学习环境。建设学习型妇联组织,是一项长期任务,必须依靠完善的制度作保障。近年来,市妇联进一步建立健全了党组学习制度、党员集中学习制度、个人自学制度、学习考核评价制度等学习机制,坚持每月一次的中心组理论学习和每周三下午的机关干部集中学习,积极倡导机关干部每天自学1小时,每月读一本好书,每季搞一次调研,每半年个人撰写一篇高质量调研文章,每年搞一次大评比等学习竞赛活动,极大地养成了机关干部多读书、善学习的良好习惯。

二、创新学习形式,营造学习氛围。市妇联在创新学习形式上下功夫,结合妇联工作实际,坚持集中学习与个人自学相结合,专题报告与实地参观相结合,在机关干部和全体党员中开设了“妇干论坛”、开展“读书漂流”活动;以纪念建党90周年为契机,采取“走出去、请进来”的活动形式,分别赴永寿县、富平县参观全市优秀共产党员赵彦龙先进事迹展和陕西省爱国教育基地习仲勋陵园,接受爱国主义和革命传统教育;邀请咸阳市道德模范、特级教师呼秀珍做“咸阳女性大讲堂·坚定信念为党旗增辉”专题报告,通过听、看、学、讲等方法,激发每一位党员干部学习的积极性,在妇联机关营造良好的学习氛围。

三、激发学习动力,巩固学习效果。为进一步提高党员干部学习自觉性,鼓励学以致用,促进学习调研成果转化,在机关开展“五个一”、“妇干论坛”等活动。同时,制定出台了《咸阳市妇联信息调研文章奖励制度》,鼓励激励机关干部多调研、多思考、多动笔。去年以来,市妇联先后在国家和省级以上媒体刊物发表《咸阳市妇联参与社会管理和公共服务的实践与思考》、《咸阳市妇女参选参政情况的调研与思考》等理论或调研文章10余篇。通过多项活动的开展,妇联机关干部和全体党员的学习意识进一步强化,工作能力进一步提升,思想道德修养进一步加强、思考力、表达力、执行力进一步提高。2011年咸阳市妇联被评为全市学习型党组织。

相关信息: 打印】【关闭