咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
妇女之家
咸阳市妇联采取有力措施 促进妇女参选参政
作者:咸阳市妇联 来源:市妇联管理员 日期:2011-08-20 04:31:06 人气:43
  

乡镇党委换届选举是提高妇女参与地方经济建设和社会管理创新的重要契机,咸阳市各级妇联组织超前谋划、主动介入,围绕妇女儿童发展规划相关目标,积极配合组织部门做好乡镇女干部的推荐、选拔工作,乡镇党委换届选举工作成效显著,班子中女干部数量明显提升,素质上也有了较大的提高。全市151个乡镇(街道办)领导班子中,选拔配备女副职180名。13个县市区选拔配备女正职27名,其中女书记12名,女镇长15名。我们的做法是:一是摸清底子,建立人才信息库。在组织部门的指导下,在全市开展了妇女干部信息情况摸底调查,建立了一支数量充足、素质优良、结构合理的女干部人才信息库,对人才信息库成员不断完善和补充,及时吸纳各行各业优秀女干部资料,做到备用结合,为培养、推荐妇女干部奠定了坚实的基础。二是加强培训,提升女干部综合素质。大力实施女性素质提升行动,开展全方位、多层次、多形式的教育培训,通过举办妇女干部专题培训班、妇女大讲堂、妇干论坛等形式多样的培训使女干部拓宽视野,丰富知识,切实增强女干部的学习、竞争、决策和创造能力。三是协调沟通,在政策上明确刚性指标。积极向组织部门推荐适应岗位要求的优秀女干部,协调组织部门在乡镇换届中严把未达到结构性要求不审批的关口。规定:“每个乡镇领导班子中至少要有1名女干部;每个县市区范围内,乡镇党政正职中一般要各有1名女干部。”未达到结构性要求的不予审批。 

相关信息: 打印】【关闭