咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会 |信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

  主席信箱:xys12338@163.com
妇女之家
市妇联围绕妇女需求 倾力打造“四个家”
作者:咸阳市妇联 来源:市妇联管理员 日期:2012-04-18 08:43:37 人气:92
  

近年来,咸阳市妇联着力在“妇女之家”联系妇女的多样性、开展活动的经常性、提供服务的针对性、促进发展的有效性上下功夫,充分发挥“妇女之家”凝聚妇女、服务妇女的主阵地作用,创新载体,搭建平台,着力打造“四个家”。一是打造创业就业之“家”。充分发挥各村、社区“妇女之家”面对面联系群众的优势,采取帮助办理妇女小额贴息贷款、收集发布招工用工信息、开展技术咨询指导服务、创建巾帼创业基地等多种有效方式,帮助、引领妇女创业就业,增加家庭收入。泾阳县王桥镇木梳湾村“妇女之家”建立辖区下岗女职工档案,为辖区内的女带头人企业办理妇女小额贴息贷款40万元,推荐30名下岗女职工再就业。二是打造教育培训之“家”。依托“妇女之家”举办法律法规、实用技术、家庭教育、生活常识、文明礼仪等内容的教育培训班,提高广大城乡妇女的综合素质和创业技能。据统计,今年以来,共举办宣传教育活动500余场(次)、技能培训310场(次)。渭城区金家庄村妇女之家出资购买原材料、邀请老年大学老师手把手为妇女传授丝网花制作技巧,旬邑县张洪镇新丰村妇女之家根据群众需求在该村成立了手工艺品协会,吸纳会员40人,定期开展培训、交流活动,目前这个协会创作作品100余幅,培训妇女200多人次。三是打造维权关爱之“家”。注重发挥妇女之家维权工作站的作用,宣传男女平等基本国策及各类法律法规,接待来信来访,调处家庭矛盾、邻里纠纷,帮助妇女群众排忧解难,努力做到维权在基层,维权在身边。据统计,今年以来,全市各级妇女组织共利用“妇女之家”开展普法维权活动446场(次),接待和处理有关妇女的咨询、投诉和救助的信访件708起,调处率达100%。同时,以彬县为示范点,建立留守妇女儿童之家,开展了“奉献爱心、共享蓝天、共建和谐”城乡爱心牵手结对活动,通过结对帮扶,让留守妇女儿童感受到关爱。在暑期组织30名农村留守儿童赴广东和父母团聚,并参加夏令营活动,开阔眼界、增长见识,社会各界反响热烈。四是打造文化教育之“家”。依托妇女之家图书室、妇儿活动室等阵地,提供资料信息查询、文化阅读服务,开展健康有益的文体活动,组织妇女、家庭参与“五好文明家庭”、“和谐家庭”、“平安家庭”、“低碳家庭”等特色家庭创建活动。秦都区渭滨办留印村妇女之家开展了表彰先进、树立典型活动,大张旗鼓的表彰百名好媳妇、好公婆、好女婿,为辖区各村形成好风尚树立了榜样。渭西办各社区妇女之家举办“手牵手,邻帮邻、和睦一家亲”为主题的邻里节活动,促进社区形成团结友爱,互帮互助,和睦交往的新型邻里关系。

通过打造“四个家”, 充分发挥了“妇女之家”在宣传教育、维权服务、家庭教育、帮扶救助等方面的功能和作用,我市基层妇女组织的吸引力、凝聚力和影响力明显增强,服务妇女、服务发展的作用得到了有效发挥。

相关信息: 打印】【关闭