咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
妇女之家
渭城区“妇女之家”百花齐放各具特色
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2014-05-28 16:49:03 人气:23

今年以来,渭城区妇联引导全区各级妇联组织结合本地特色和工作实际,成功打造了一批引领文化方向、富有工作特色、展示妇女风采、提供妇女权益保障的“妇女之家”。通过“妇女之家”举办各类丰富多彩的活动,组织巾帼志愿者开展爱心慈善结对、邻里互助的志愿者服务,全区“妇女之家”工作呈现出了百花齐放、万紫千红的局面。

在困难人员多、流动人口多的文汇办毕塬中路社区“妇女之家”开办了社区心理咨询室,邀请市电台主持人坐班,倾听群众心声、化解群众矛盾;在联盟二路社区“妇女之家”全力打造“银凤爱心志愿者服务小分队”,为辖区内孤寡老人、单亲困难母亲提供生活救助。使妇女之家成为社区妇女维权、保障权益的阵地。

在居民较多、地处繁华街道的非公企业的咸阳百姓乐大药房“妇女之家”组建文体协会,开展自编自演符合企业文化和社区居民传统文化习俗的文艺节目;在渭阳办长庆昌源社区“妇女之家”打造“楼门文化”,举办“手工布艺坊”、 “丝网花制作”、“书画交流展”、“阳光童乐会”等丰富多彩的寻找“最美家庭”落地活动。使妇女之家成为社区居民提升素质,丰富文化生活的阵地。   

在农业产业化的正阳办怡魏村“妇女之家”、周陵办严家沟“妇女之家”开展苗圃、葡萄基地的农技培训和农村妇女就业创业培训;在周陵办大石头村“妇女之家”,围绕关中民俗文化,打造关中民俗妇女手工艺展示区,发展特色明显的乡村旅游文化,让广大农村妇女不出家门就捧上了“金饭碗”。使妇女之家成为农村妇女创业就业致富的阵地。