咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
权益维护
甘为群众献真情,愿为巾帼添风采
作者:渭城区妇联 来源:市妇联 日期:2015-01-05 09:04:01 人气:23
近年来,渭城区新兴司法所以完善、创新和提升为目标,用“耐心、爱心、善心”充分发挥各项工作职能,在今年全市城镇妇女“巾帼建功”评选活动中,被授予“咸阳市巾帼文明岗”荣誉称号,为辖区社会和谐稳定做出了突出贡献。

  用耐心服务群众稳人心

新兴辖区神奇修脚店店主王某雇佣水电工任师傅给店内安装吊扇,工作时任师傅不慎从梯子上摔下来。事发后,店主把任师傅送到了八方医院社区服务中心,诊断为左膝盖骨折。任师傅看到病情比较严重,要求到咸阳市中心医院治疗,店主不同意,双方发生了争执。事后任师傅家属找到司法所请求帮助解决这起纠纷。接到申请后,司法所工作人员及时走访了神奇修脚店,细心了解事发经过。因双方赔偿数额差距太大,司法所工作人员在长达一个月时间里先后八次与双方耐心沟通、积极协调,最终达成一致赔偿意见,成功化解了这次人身损害赔偿纠纷。

  用爱心感化矫正对象换安心

八厂居民李某离婚后与自己74岁的母亲和年幼的女儿生活在10几平方米的房子里,心情沮丧,情绪低沉,染上毒瘾。由于没有经济来源,心生窃意,两次作案。被公安机关抓获后,人民法院鉴于李某积极交纳罚金,有悔罪表现判处拘役四个月,缓刑八个月,缓刑期间由新兴司法所监管。新兴司法所根据其实际状况制定了以“教育、感化、挽救”为主导方针的矫正方案,同她开展谈心、交心活动,定期走访,帮助她年幼的女儿,在生活上给予其足够的关心和正确的教育引导,使她从工作人员的一言一行中感受到了政府的温暖,树立起了新的人生观、价值观。目前,李某在家安心生活,她含泪对司法干警说,一定要痛改前非,要用感恩的心看待社会和他人。

  用善心救助被弃儿童暖民心

在法律援助工作中,儿童是援助的重要对象之一。为保障他们的合法权益,新兴司法所积极谋划,深入调研,细化措施,将法律援助的服务范围进一步深化。人民东路社区年仅13岁的王某遭遗弃,父亲因车祸身亡,母亲改嫁后,狠心一走了之。王某流落街头,新兴司法所得知情况后,迅速找到小孩,一边帮助王某申请法律援助从其母亲处要回了每月的抚养费,一边托人找到了王某靠捡破烂为生的奶奶,并说服老人带着自己的孙子生活。司法所还为孩子和其奶奶申请了低保和廉租房,解决老人孩子的温饱和居住问题。