咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
权益维护
咸阳市组建“家事合议庭”专审家事纠纷
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2015-06-17 10:38:04 人气:20

6月12日,咸阳市中院、市妇联召开咸阳市“家事合议庭”调研座谈会,共商家事纠纷专审工作,这次将会议标志着咸阳市“家事合议庭建设”工作正式启动,省妇联权益部部长林海君、副部长薛燕敏、市妇联主席曹琳平、副主席白洁、市中院副院长罗小锋、秦都区、渭城区基层法院的领导和相关同志参加了会议。

近年来,随着婚姻家庭案件中当事人举证难、财产分割分歧大、当事人诉讼能力低,子女抚养新问题突出等社会现状越来越明显,面对家事审理逐渐趋于专业化的要求,咸阳市妇联、咸阳市中院经过多方调研、赴外地市考察,决定率先在秦都区、渭城区基层法院试点成立“家事合议庭”。

“家事合议庭”诉调对接工作将由熟悉婚姻家庭案件审判工作经验丰富的法官、法律工作者、律师、妇女儿童维权志愿者,“五老”组成,通过坚持“以人为本”、“调解优先”的方针,发挥人民调解工作优势,多渠道、多方式解决婚姻家庭纠纷,依法维护妇女、儿童和老人的合法权益,建设诉调对接的工作机制,最大限度地化解矛盾,不断促进社会和谐稳定。

会议就家事合议庭的受案范围、机构设置、审理流程及规则初步达成一致,下一步各级各部门将细化责任、制定时间表、完善硬件设施配置,力争下半年正式运行。

相关信息: 打印】【关闭