咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
权益维护
妇女姐妹来参训 家事法庭得推广
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2016-09-30 17:31:54 人气:0

9月27日—29日,陕西省妇联系统维权干部能力建设培训班在我市丽彩天禧酒店成功举办,来自全省12个地市、106个县市区的120余名妇联维权干部参加了培训。全国妇联权益部副部长兰青出席开班仪式,省妇联副主席冯屹做了重要讲话,咸阳市委副书记马希良为培训班致辞,市妇联主席曹琳平主持开班仪式。

冯屹副主席对妇女维权干部提出四点要求,要增强政治意识、要强化法治观念、要树立“互联网+”思维、要提升服务理念。培训班采用专家授课、现场观摩、经验交流等形式进行。组织学员实地参观了我市“家事纠纷合议庭”,对渭城区法院、秦都区陈杨法庭“家事纠纷合议庭”建设及经验进行了全面推广。培训学员现场观摩了合议庭的环境设置,了解了工作流程和运行机制,与办案法官和诉前调解员进行面对面交流与探讨,法官为学员们深入浅出的讲解了家事纠纷调解及审理情况。通过学习学员们纷纷表示,咸阳“家事纠纷合议庭”环境温馨、方式灵活、机制健全、特色鲜明,对化解婚姻家庭矛盾纠纷、维护妇女儿童权益进行了有益探索和尝试,开阔了维权干部的视野、拓宽了思路。

“咸阳家事纠纷合议庭”自2015年11月成立以来,以“家庭”的氛围、“家人”的情怀、家事”的调解审判模式、家和”的理念为主旨,创造了感情预修复、情绪先疏导、视频再教育、甜蜜勾回忆、亲情齐规劝、社会同介入、私密重保护、案后必回访”的“亲情弥合八步法”,调解受理各类家事纠纷案件882件,其中离婚案件占92%,调解结案率达到80%以上,对化解婚姻家庭矛盾纠纷、增进家庭和睦、维护妇女儿童权益、预防发生极端事件、促进社会和谐稳定发挥了积极的作用,我市的经验和做法得到了省委改革办、省妇联、省高院的充分肯定。