咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会 |信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

  主席信箱:xys12338@163.com
县市区特色工作
培育特色产业 促进妇女增收
作者:咸阳市妇联 来源:市妇联管理员 日期:2012-11-06 02:21:13 人气:35
  

武功县位于陕西省关中平原西部,是国家杨凌农业高新技术产业示范区所在地,全县辖8个镇4个三农发展服务中心212个行政村,总面积397.8平方公里,总人口42.2万,是陕西省人口密度最大的县区之一,也是一个劳务输出大县,全县农村剩余劳动力中妇女占到60%。近年来,在省、市妇联的关怀指导下,全县各级妇联组织,以着力提高妇女整体素质为重点,以建设“坚强阵地,温暖之家”为目标,以“发展特色产业、促进妇女增收”为抓手,提升理念、创新思路,各项工作开展的有声有色,尤其是在县委、县政府出台制定了《2009—2012武功县手工艺产业示范县建设发展规划》后,武功的特色产业发展取得了质的飞跃,手工布艺大县建设成效显著,形成了以手织布、手工布艺及手工刺绣为龙头,草编、藤编等手工艺品产业百花齐放的大发展。

下面我就县妇联如何推动妇女手工艺品产业发展情况向各位领导做以简要汇报:

一、以党政支持为保障,推动产业发展

争取党政支持是我们妇联顺利开展工作的根本保障,我们武功县委、县政府历来高度重视支持妇女工作,始终把妇女工作列入重要议事日程,纳入经济社会发展全局,定期专门听取汇报和研究妇女工作,主要领导和分管领导经常出席妇联各项重大活动,在手工艺品产业发展中更是给予了大力支持,制定出台了《2009—2011年武功县手工布艺产业实施方案》和《2009—2012武功县手织布产业大县建设实施方案》,政府为每台织布机补助300元,同时,县上每年设立20万元的注册包装基金,用于打造名优品牌。依靠政府搭台,依托公司技术和资金,充分发挥妇联联系广大妇女群众的有力优势,在各部门通力配合下,全县先后成立了苏绘、若兰、春蕾、南可、秀丽5家手织布工艺品公司和手织布合作社;兰花花和一诺两大草编专业合作社;馨绣、木楠、后稷锦绣三个刺绣和手工布艺合作社。目前,全县现已有5.1万妇女参与手工艺品的制作,年人均收入8000元以上,年产值达到4亿元。

二、以发展特色产业为抓手,促进妇女增收

以“打造一份产业、创出一个品牌、带动一批妇女、致富一方百姓”为目标,让广大妇女在家门口有一技之长,这一直是近年来我们县妇联为妇女姐妹办实事、办好事,常抓不懈的重要工作。

、发挥妇女优势,做大做强手织布产业。

手工布艺是武功广大妇女的传统手工技术。自2006年新农村建设开展以来,我县妇联积极开展调研,坚持“实际、实用、实效”的原则,与相关部门大力配合,在深入挖掘苏绘手织布文化内涵的基础上,将传统的手织布纳入正规产业来发展。在政府为每台织布机补助300元、妇联牵头组建“黄土风情”模特队的强有力推动和各部门通力配合下,扶持成立了苏绘、若兰、春蕾、南可、秀丽5家手织布工艺品公司和手织布合作社,按照“公司+合作社+农户”的运作模式,实行统一研发、统一供料、统一标准、统一收购和统一销路,不仅大大提高了产品的包装档次、生产质量和附加值,而且打开了市场销路,创出了品牌。现在武功手织布已成为展示武功形象的魅力品牌,手织布织户遍及全县8个镇4个三农发展服务中心,发展专业村78个,从业人员3.5万人,织户人均年收入8000余元。

(二)、积极扶持妇女创业就业,发展特色产业

从2008年起,我们联合县委宣传部、人社局已成功举办了两届“武功县十大巾帼创业之星” 评选表彰活动,并在政府网站、电视台设立“巾帼风采”专栏大力宣传,以典型的力量激励更多的妇女积极投身于经济建设,鼓励扶持更多的妇女在发展手织布产业的同时从事各种特色产业,让更多的妇女足不出户就实现创业就业。

一是2008年4月份,经过调研,得知陕西木楠手工艺术品公司主要收购农村妇女纯手工制作的手工布鞋、鞋垫、童鞋、香包、挂件等手工艺品,为了引导广大妇女发展家庭手工业,县妇联立即与该公司联系,并与县信用联社协调,为其争取妇女创业贷款10万元,同时积极与游凤镇党委、政府联系,挑选平时做手工活较多的张尧、浮沱等村子,并带领该公司技术员逐村对广大妇女进行培训和技术指导,目前,该产业已发展到4个镇15个村,年产量2.8万件,带动1800多名妇女参与手工布艺制作,妇女年均收入6000多元。

二是在大力发展手织布及手工布艺产业的同时,我们还积极推动草编产业不断发展壮大,现有兰花花草编艺术品公司和一诺工艺编织包装厂两大草编生产销售公司。兰花花草编艺术品公司主要生产艺术品系列、凉鞋系列、壁挂系列等草编产品,分布在南仁三农发展中心赵村宣家、刘家等8个村子,年产量3万件,有1500余名妇女参与草编制作,妇女年均收入5000多元。一诺工艺编织包装厂主要以生产草鞋、茶几、挂件等产品,分布在普集街三农发展中心普中、普西等4个村子,年产量2万件,有1350多名妇女从事草编生产,从业人员年均收入5200多元。

(三)、壮大本土产业,发展新兴产业

手织布和手工布艺制作在我县历史悠久,平时在农闲时节,农村妇女经常做来自家用,经过调研,我们认为仅靠手织布和手工布艺使农村妇女增收致富的产业太过单一,我们武功历来都有大量心灵手巧的妇女姐妹在闲暇之余进行手工刺绣的制作。为了开发“手工刺绣”这一新的创业致富产业,在大力发展手织布及手工布艺产业的同时,我们又积极挖掘民间传统文化资源,2008年3月,在游凤镇建立了手工布艺生产培训基地,成立了武功县馨绣民间手工布艺专业合作社,聘请国家级民间艺术大师计清兼任技术总监,依托省妇联陕西省妇女就业创业项目暨(千名)手工艺品骨干培训项目和省人社厅培训项目,通过定期举办培训班,由技术人员现场给妇女传授刺绣技术,规范技术标准,经过三年的发展,研发出了“馨绣 ”牌系列精品刺绣、装饰壁挂、绣花布鞋、保健枕等25大类100多个品种。目前,馨绣合作社有高级设计人员16人,高级技术人员80人,专业管理人员23人。在馨绣基地上班的妇女130多人,月工资达1800元,最高的超过2500元,在家作业的生产大户2000多户,从业人员3000多人,平均月收入800到1000元,同时带动全县8个镇及周边县区5000多名城乡妇女从事手工布艺生产,人均增收3000元以上。产品被陕西省外事办和咸阳市委、市政府确定为对外接待指定礼品。

三、以创新服务理念为助力,推动妇女创业

服务县域经济社会发展大局,是我们县妇联的神圣职责。我们在总结经验的基础上,不断改进工作方法,转变服务职能,倾力帮助妇女投身经济浪潮。一是整合资源强培训。积极与人社局、农林局、畜牧局、农技站等单位联系协调,以县党校、县职教中心、镇妇女学校、农技校等为阵地,加强对农村妇女职业技能水平的培训。通过农业技术、创业理念、市场经济知识、企业经营管理等各类技能培训,使广大妇女成为各行各业的行家里手和业务骨干,提高妇女姐妹适应市场经济的能力和创业致富的水平。2011年、2012年连续两年我们武功妇联实施了陕西省妇女就业创业暨(千名)手工艺品骨干培训项目,该项目得到了县委、县政府的高度重视和大力扶持,在项目资金没有到位的情况下,垫付资金2万元,落实了培训场地,此项目两年共举办刺绣培训班4期,培训妇女218名。截至目前,我县已有8万多名妇女接受了先进实用技术培训和手工艺品制作培训,强有力地促进了农业产业结构调整,推动了妇女手工艺品产业发展。二是政策扶持送服务。近年来,经常会有一些想创业、敢创业的妇女,却苦于没有创业资金而无法实现理想。县妇联紧抓省市妇女创业政策,积极与县信用联社沟通协调,最终联合下发了《关于扶持为创业妇女发放小额贷款的实施意见》,在全县实施妇女创业贷款,帮助企业解决流动资金问题。我们借助县电视台、县广播电台、县政府网站及众多电子屏幕大力宣传“妇女创业小额担保贷款”相关政策,多次积极与信用社联系协调,为创业妇女们申请贷款,解除妇女发展生产的后顾之忧。截至目前,共向创业妇女发放小额担保贷款1881万元。三是提供机遇搭舞台。在2009年8月18日我们借苏绘合作社成立庆典之机联合县总工会在县中心广场举办了“百人百机”手织布技能大赛,声势浩大的比赛场面吸引和激发了更多的妇女加入到手工艺品创业的大潮。我们还组织手工艺品制作能手积极参加省、市举办的手工艺品技能大赛并取得了优异的成绩,通过比赛不但展示了我县妇女手工艺品的发展水平,也为手工艺品爱好者提供了交流和学习的难得机会。

通过大力发展特色产业,不仅拓宽了妇女就业渠道,解决了农村留守妇女就业难题,更重要的是在促进县域经济发展的同时,增加了广大农村留守妇女的经济收入,也促进了邻里和睦、家庭和谐,更为妇联组织参与社会管理创新、推动解决“三农”问题进行了有益的探索和实践,使妇联组织真正成为党联系妇女群众的桥梁和纽带。

相关信息: 打印】【关闭