咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会 |信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

  主席信箱:xys12338@163.com
先进个人
产业升级的铺路石 群众致富的连通桥泾阳县三渠镇汉堤村党支部副书记姚长玲同志事迹材料
作者:咸阳市妇联 来源:市妇联管理员 日期:2012-11-06 01:19:40 人气:39
  

姚长玲,女,汉族,生于1970年12月,中共党员,现任泾阳县三渠镇汉堤村党支部副书记、泾阳县第十二届政协委员、泾阳县长岭养猪专业合作社理事长、泾阳县强飞畜牧业有限公司经理。由于她在带领群众科学养猪致富方面做出了突出贡献,多次受到各级政府表彰奖励。2005年被咸阳市授予“巾帼英雄”光荣称号;2006年被评为全国农村妇女“双学双比”女能手;2007年被咸阳市委、市政府评为“咸阳市劳动模范”;2008年被咸阳市委评为优秀共产党员、咸阳市“十大杰出女性”、“十大养殖标兵”、全省“科技致富女状元”、省“三八”红旗手称号;2009年被评为“陕西省百名创业优秀女性”、被省妇联评为“陕西省巾帼创业先锋”;2010年被评为陕西省新农村建设产业带头人;2012年荣获咸阳市政府科学技术三等奖。公司先后被咸阳市农业局授予“咸阳市规模养殖基地”,被咸阳市科技局评为“咸阳市农业科技示范基地”。

目前,合作社有成员353户,其中固定三元猪饲养户280户、二元母猪养殖户73户,生猪存栏9000头,合作社所在的汉堤村及邻村,存栏10头以上的户有50户,20头以上的80户,百头以上的30户,辐射周边发展种猪养殖3000余户,带领群众走上了共同富裕的道路,合作社组织化程度不断提高。目前,公司现有员工22人,拥有固定资产1200万元,占地面积40亩,存栏3500头(良种猪500头,育肥猪3000头)。两年多来,共生产父母代种猪3800头,向社会提供商品仔猪10000多头,生猪产品8000多吨,产值达1.6亿余元。

一、在失败中崛起,靠不屈不挠创出致富新天地。

泾阳属全省重要的夏玉米生产区,对于养猪业发展具有得天独厚的先天优势。1995年初,姚长玲决定用家里一点积蓄投资办个养猪场,这样既可以消化当地丰富的玉米资源,又可产出大量天然的绿色肥,从而获取一定的经济收入。然而由于她养的猪全部是土杂品种,肉质不佳,加之饲料成本遂年看涨,而销售市场又不断下滑,同时防疫措施不到位,病害严重威胁,使她多年的积蓄和几年来的努力付之东流,几次濒临破产。加之2003年一场席卷全国的非典,加之恶劣的气候影响,猪肉市场价一落千丈,仔猪的成活率只有20-30%,半年多时间养猪场一直处于场亏损状态,又一次的失败打击令她一蹶不振。在失败和挫折面前,相亲们的鼓励给了她温暖,各级领导的支持给了她战胜困难的信心和勇气,她决定直面挑战。痛定思痛,她清醒地认识到:要发展壮大养殖场,就必须相信科学、依靠科学。为此,姚长玲决心下茬立势学习科学养殖技术,不断提高能力和素质。她先后走访省畜牧兽医总站的专家,查找失败原因,学到了发展养猪业必须猪舍标准化、管理规范化、猪种养殖良种化的技术。依据学到的技术,结合实践经验,她重建猪舍,在圈内安装了鸭嘴式饮水器,让猪喝上了自来水,杜绝了传染源。建立了科学防疫程序,落实了品种优良化、饲料营养全面化、消毒定期化等基础措施,大大提高了仔猪的存活率,降低了养猪成本。同时,她充分利用荒地栽植桃园12亩、种植蔬菜20亩,使猪粪得到了有效地利用,取得了很好的经济效益。

二、在磨砺中成长,靠集体智慧提升市场竞争力。

多年的苦心经营,终于初次尝到了成功的甜头。经过深思熟虑之后,她发现,要提高养猪行业的市场竞争力,就必须依靠集体的智慧,创办自己的经济实体和牢固的合作组织。为了让零散的养殖户连接大市场,她联合353户养殖户,于2005年10月注册成立了泾阳县长岭养猪专业合作社。然而合作社成立之后,工作陌生,经验不足,经费紧缺等许多问题也迎面而来。为了尽快打开工作局面,她深入调研,多方请教,多次召开会议,开展“合作社之路,如何走好”的讨论,终于探索确立了“立足社员,以科技改良为手段,以服务为宗旨,依靠示范,强化培训,普及成型养猪技术,努力提高养猪生产水平”的合作社工作思路。她充分吸纳社员的意见建议,积极推行“合作社+基地+农户”产业化经营模式,以诚信合作,互惠互赢,质量至上,全方位服务为宗旨,引导社员标准化、规模化养猪,保证了以合作社为核心的养猪业顺利健康发展。随后,她又积极联系县组织部门在全县首家建立起合作社党支部,通过经常性的组织生活和主题活动,进一步增强了合作社全体社员的凝聚力。经过几年来的发展,合作社形成了一整套标准化科学饲养的生产管理模式,走上了“以畜养农、农业促畜”的生态农业发展道路,推动了当地养猪产业的迅速发展。

2006年3月,她又注册资金100万元成立了泾阳县强飞畜牧业有限公司,公司秉承“依托资源优势,依靠科技进步,发展生猪养殖,带动农民增收”的经营理念,采取“公司+合作社+基地+农户”发展模式,为养殖户提供种猪,签合同统一进行销售,免费培训周边养殖户,积极传授养猪新技术和新品种的推广,引导农户标准化、规模化养猪,使当地养猪业迅速发展,农民收入显著增加。按照绿色、环保、无污染的要求,全部采用自动配料、喂料和自动饮水设备,采取封闭式管理,预防疫病的传播。实行五统一(统一规划、统一品种、统一供料、统一防疫、统一营销)管理。在全县首家建立生猪人工授精站,为全县养猪户开展人工授精服务,结束了全县生猪人工授精空白的历史记录。几年来,人工授精6000窝次,产仔5万余头,使杜洛克、大约克、长白种猪、二元(长约)母猪等优良种猪在全县16个乡镇得到大面积推广。

此外,为了延长产业链条,增加经济效益,合作社坚持“诚信合作、互惠互赢,质量第一”的经营理念,积极开拓外地市场,加强与外地客商的联系,先后与江西、兰州、西安、广州、西宁等地客商建立了牢固的合作关系。

三、在培训中提高,靠科技力量支撑行业快速发展。

科技兴牧,关健在于提高农民的文化科技素质,重在技术培训。她坚持每年聘请西北农林科技大学、咸阳职业技术学院、县畜牧站等专家教授、技术人员就疾病防治、环境控制、人工授精等重大技术开展培训活动。同时聘请6名资深畜牧专家作为常年技术顾问,指导合作社开展种猪养殖工作,现场指导养殖过程中遇到的难题。另外,按照“实际、实用、实效”的原则,因地制宜地开展科普宣传活动。她在合作社中成立专门的组织领导机构,负责筹划、组织活动的开展,根据不同的受训群众,有的放矢,因材施教,采用悬挂横幅、制作展板、发放宣传资料、播放碟片、科普讲座、现场参观等形式进行宣传。近年来,累计举办养殖知识讲座20场次,受训群众10000余人,发放科普图书1800余册,有力地促进了先进养猪技术的推广与普及。

四、在实干中立身,靠良好形象携众走稳致富路。

姚长玲常说:“一个人富不算富,只有大家都富了,那才是我的心愿。”近年来,她创新工作思路,采取向当地群众无偿提供种母猪,定向收购仔猪的办法,既调动了群众参与饲养的积极性,又有效改良了品种,同时在技术指导、疫病防治上为群众提供全方位的服务,为他们排忧解难。近年来,她给周边群众投入良种母猪,为当地贫困户担保贷款投放二元母猪超过上千头,使群众获益超过200万元,村里建起兽医站,有了饲料经销点,群众通过养猪收入较以前有了很大的提高。

此外,在各级妇联组织的关怀支持下,她积极开展“妇女之家”创建活动,为近7000名妇女提供技术培训,为300余名妇女提供实践岗位,走出了一条以标准化、规模化家畜养殖带动妇女群众共同致富的新路子。同时,合作社始终以“加强文化阵地,建设妇女之家”为抓手,按“妇女之家”五项服务职能,在会员中开展政策法规宣传教育,进行科技文化培训,组织文体娱乐等活动,使合作社“妇女之家”服务覆盖率达到100%。2012年上半年,合作社开展迎新春锣鼓赛、科技之春新技术展览等文化活动4次,开展处理婆媳关系、关爱留守儿童活动15次,走访群众120多户,合作社“妇女之家”的吸引力、凝聚力、影响力明显增强,有力地促进了“坚强阵地”和“温暖之家”的建设。

在取得经济效益的同时,她带头支持发展公益事业,为村上修路捐款2000元,为乡办中学、村办小学捐款2万多元,又投资2万元建成了村篮球场和图书室各一个,丰富了群众文化生活。5.12地震后,她毅然交纳特殊党费3000余元,支持地震灾区抗震救灾等,回报社会,奉献爱心,受到了各级政府和当地群众的一致好评。

相关信息: 打印】【关闭