咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会 |信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

  主席信箱:xys12338@163.com
先进个人
用税收点燃无悔的青春——淳化国税局刘玮同志先进材料
作者:咸阳市妇联 来源:市妇联管理员 日期:2012-11-06 01:22:31 人气:38
  

有这样一种人,她们如同默默奉献的小草,在平凡的岗位上兢兢业业、无怨无悔的付出,她们没有参天大树的伟岸,没有姹紫嫣红的芬芳,但却造就了花园里的生机盎然,就是这样千千万万个小草一般的她,却托起了共和国税收事业的一片蓝天。咸阳市淳化县国税局办税服务厅刘玮同志就是这样的人。刘玮,女,本科文化程度,现在淳化县办税厅工作。主要负责一般纳税人及小规模纳税人的申报征收、发票认证、专用票代开、税务登记办理以及车购税申报征收等工作。自2005年参加税务工作以来,一直在办税服务厅工作,她用自己真诚、热情、高效、优质的服务,实践着“全心全意为纳税人服务”的誓言,用自己对工作兢兢业业、勤勤恳恳的态度,得到了领导同事以及纳税人的一致好评,先后获得了陕西省妇女创先争优先进个人,咸阳市国税局“超越自我,奉献国税”读书活动先进个人,咸阳市国税局“纳税服务先进工作者”,咸阳市妇联授予的“巾帼建功标兵”,以及淳化县国税局2010年度优秀公务员、2011年度税务先进工作者等各项荣誉。

求知上进,用不断的学习完善自己

初入税收的大门,所有的业务对于刘玮来说都是那么陌生,而办税服务厅又是业务比较集中的部门,不懂业务就意味着什么工作也干不了,又哪里谈得上要“又好又快为纳税人服务”。在这种情况下,她没有望而却步,而是选择了直面挑战,上班时间向同事们请教虚心请教,业余时间在书本中刻苦钻研,积极参加单位组织的各种培训,下班后还常常一人坐在办公室看书做题,力求在短时间内挑起工作的重担。2005年Ctais2.0版上线升级,她主动要求加班,在工作中学习,在学习中工作,不怕不懂,就怕不懂装懂,在与同事们共同工作、探讨和学习中,她的实际操作水平得到突飞猛进的发展,凭着她的细心和认真,刚参加工作不久的她竟也成了表率。她时常笑着说:“这样的进步也不枉我夜夜披星戴月加班到凌晨了”。

她为自己总结了三种学习方法。第一,向先贤学习以明事理;第二,向书本学习以强素质;第三,向同事学习以精业务。通过长时间的学习积累,她终于如愿以偿的由一个什么也不懂的税收“门外汉”变成各方面业务都能涉足的“多面手”。正因为她能够认真学习,常抓不懈,在咸阳市国税局组织的“超越自我,奉献国税”读书活动中荣获先进个人。

爱岗敬业,用优质的服务提升自己

办税服务厅作为国税局面向社会的窗口,每一个税务工作者的形象都代表着整个国税的形象,所以,她总是严于律己,热情服务,文明办税,全心全意为纳税人服务。在平时的工作中,她常常以换位思考的方式来接待每一位纳税人,切实从纳税人需求出发,想纳税人所想,急纳税人所急,办纳税人所需,总结出“三多”的工作法,即:热情待人多一声“您好”,耐心解答多一次“重复”,纳税人有难多一次“帮助”。她的真诚和严谨赢得了广大纳税人和同事的好评。

刘玮在办税厅负责着车辆购置税的申报征收,县局车购税征收的主要对象是农用车和摩托车辆,而农用车和摩托车的主要消费群体是农民,她在面对这些纳税人时格外的有耐心。有些纳税人由于不了解我们的工作时间,往往大老远从农村赶来就已经快下班了,而车购税办理时需要录入一大串复杂的数据,开出的缴款书还要在银行缴款,然后再拿回执联来办税厅打印完税证明,这些程序既要保证准确,还要尽量迅速,在长时间的工作中她已经练出了又好又快的业务技能。为了不让纳税人白跑一趟,她常常下班了还在等纳税人从银行回来。有时遇上年龄大的或者腿脚不方便的纳税人,她会亲自为纳税人跑一趟银行。有些农村人,除了会写自己名字外什么也不会写,她就代替纳税人填写复杂的车购税纳税申报表,纳税人只需审核后签上自己的名字就可以了。有些人不了解政策,往往会像买东西那样“讨价还价”,让给他们把税款算“便宜”一点,刘玮同志就会给他们解释税收政策,尤其是逾期申报产生滞纳金的,纳税人不理解,认为她故意为难,往往语言粗鲁,她都不在意,笑着给他们解释,并让他们放心,我们是应收尽收,绝对不会多收一分钱的税款,纳税人在她心平气和的微笑服务中终于理解,临走时对她说:“女子,你服务态度好、速度快、质量高,我很满意”。她笑笑说:“谢谢你的肯定。纳税人的肯定就是对我最大的赞美和鼓励。” 由于优质的服务和不懈的努力,刘玮同志荣获咸阳市国家税务局2009年度纳税服务先进工作者。

默默奉献,用无悔的青春证明自己

在工作和生活中,她始终坚持以“诚心”待人,以“诚恳”感人,以“诚实”做人。组织布置的工作无条件地服从,全局利益无条件地维护,对工作没有阳奉阴违,对同事没有里外是非,祥和为上,热情待人。在与纳税人打交道的过程中,纳税人常常会提出一些难以答复的政策问题,遇到这种情况,她总是先把问题和纳税人的联系方式记下来,然后请教同事或请示上级业务部门,并及时向纳税人作解答,决不糊弄纳税人,不向纳税人摆架子。有时有些纳税人来咨询税收政策,不管有多忙碌,不管对方的态度多么恶劣,她总是会和颜悦色的与他们交谈,细致耐心的倾听和解释,有时甚至就是大半天。她说:“我们是党的税务工作者,我们要为人民服务。我们身上凝聚着党和群众对我们的双重信任”。她用自己的一言一行默默奉献,无悔付出,诠释着“敬业奉献”的国税精神!

2010年9月,由于岗位变动,办税厅人员严重短缺,刘玮同志勇挑重担,身兼数职,除发售发票外,她几乎兼办着大厅的所有业务,常常加班加点的工作,为各项工作操心,吃不好睡不好,但是她从不叫苦叫累。那天是月底的最后一天,她因感冒高烧在医院打吊针,已经七点多了,她突然接到单位电话,说是果汁厂的会计拿了专用票来认证,她一听就急了,专用票的认证关系着企业税款的抵扣,今天是认证的最后一天,必须马上办理。她让纳税人先在大厅等着,接着把吊针速度调快,打完针又不顾自己头晕目眩跑到单位去。纳税人知道她刚从医院赶回来特别感动,她却淡淡的说:“您不用这么客气。这是我的职责,是我应该做的。”有好多次大厅正在关门,纳税人匆匆赶来办税,她都依然热情的接待。象这样事,在她身上已经屡见不鲜。她把年幼的孩子扔给身体不好的母亲,没有时间给常常加班的丈夫做饭,但她无怨无悔,就这样默默在大厅奉献着自己的青春。

严格自律,用高尚的情操武装自己

在她第一天上班的时候,领导找她谈话,对她讲国税干部身份特殊,必须严格要求自己,时时处处率先垂范,把个人兴趣、爱好、欲望等一言一行,都严格控制在道德范围之中。在这几年的工作中,她都谨遵教诲,努力做到“一日三省吾身”,先做人再做事,无论在工作、生活上都时刻做到谨言、慎行,努力成为一个高尚的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人,在这个平凡的岗位上,用自己兢兢业业、默默奉献的行动,践行一个普通国税干部的神圣职责。

在工作中,她总是告诫和提醒自己:首先做到思想上力求过硬,一是慎欲,“无欲则刚”;二是慎权,杜绝“有权不用,过期作废”的错误思想,正确处理好权与法、权与责、权与利的关系,坚持依法治税。三是慎微,时刻谨记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,不应该做的哪怕再小也不能去做,应该做的哪怕再小的也要去做。有一次,给煤矿做完申报已经是下班时间了,煤矿的老板叫她一起去吃饭,她拒绝了。老板说:“现在已是下班时间,你忙碌了这么长时间,不就请你吃顿饭而已嘛。”她说:“我为你做的都是我应该做的,要是你请我吃饭,那我就成了以权谋私,这样的事我不会做”。她时刻保持清醒头脑,筑牢思想防线,做到不以税谋私,不以权谋私,依法办事,依率计征。取信于纳税人,取信于社会,树立新时期税务机关和税务干部良好的社会形象。

丰碑无言,自在人心。几以来,她以对税收事业无限忠诚和不懈追求,对纳税人一腔热情和真诚,用实际行动谱写了优质服务新篇章,充分展示了国税良好精神精神风貌,为淳化国税写下了浓墨重彩的一笔。她用真诚和热情获得了荣誉和掌声,用辛勤和努力打造了国税优质服务文明窗口的新形象。
相关信息: 打印】【关闭