咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
婚姻家庭
幸福婚姻保养指南你学了吗
作者:咸阳市妇联 来源:市妇联管理员 日期:2016-07-12 09:50:49 人气:35
      幸福的婚姻需要保养。专家推荐了一份保养清单,对如何使婚姻生活保持最佳状态提出了一些有益建议,帮助大众拥有和谐美满的夫妻生活。

  体贴入微

  婚姻的和谐在于日常润滑。时常帮对方做一件哪怕很微小的事,都会让对方时刻感受到你的爱意。如在对方起床前几分钟,自己先起来准备早餐;挤牙膏时记得也帮对方挤好;把“辛苦了”当成你的口头禅,当妻子已经准备好丰盛晚餐,或丈夫风尘仆仆地下班时,记得说这句口头禅。

彼此沟通

  每周两人至少安排1次不少于2小时的交谈,促进彼此的沟通。比如你们可以一起出去吃饭,一起看电影或看戏,手拉手一起步行到某处,边走边交谈,或做其他一些两人都感兴趣的事。

  意外惊喜

  给对方一个意外惊喜,做一些与以往不同的事,能使对方体验新的感受,使爱意重新迸发。比如平时多半是女人洗碗,那么某天男人可以争着去洗;而如果总是由男人做晚饭,女人则可以抽出一天的时间显露身手。

  暂时别离

  会使对方更思念自己。你可以在一个月中,找个周末和好朋友见见面、聊聊天,让妻子去看望父母家人或闺中密友,也许晚上回家就会有惊喜的发现。

  年度大修

  工作上的年终总结你一定作过,但大部分人恐怕没作过家庭生活的年终总结。其实,你可以和妻子一起,把往日的情书再读一遍,使爱火重燃、情意更笃;然后,再写一封新的情书,坦诚大胆地表露爱意,并提出今后的浪漫计划,然后寄出去——即使你们住在一起。此外,男性朋友若出现生理功能障碍,应该及时请专业人士帮你“维修”,这样可以让你少走弯路。

尊重对方

  对含蓄的中国人来说,面子是非常重要的,尤其在人前。因此,千万别在外人面前批评你的伴侣,即使对方说了不够恰当的话。另外,凡事都要认真聆听对方的意见,哪怕只是去超市买一个盘子——对于一些敏感问题,尤其应该注意。比如当男人“不行”时,女人跟着上医院的现象早已不再新鲜。不过,她们话语中的直白往往让丈夫脸上挂不住:“大夫,我们已经有两年没有夫妻生活了。您看有没有好办法?”“大夫,我们感情挺好的,可他就是不行,怎么办啊……”其实,女人的紧张与关爱,不是干脆地说出来那么简单。什么时机该说,说些什么,都是影响男性治疗效果的关键问题。

  彼此欣赏

  欣赏对方,包括对方的缺点。不要企图让婚姻或是自己的爱改变对方。在夫妻生活中要懂得鼓励对方,只有学会接受并欣赏,才能让夫妻关系更融洽。

  冰释前嫌

  “今日事,今日毕”这句话,不仅能用在学习、工作上,也是解决家庭矛盾的妙招。两人生活中一旦出现矛盾,尽量在最短时间内解决,否则容易加深裂痕。

相关信息: 打印】【关闭