咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
流行时尚
把节约当作一种新时尚
作者:咸阳市妇联 来源:市妇联管理员 日期:2016-12-15 16:00:00 人气:37

      走在大街上,你会不经意地看到一位时髦青年穿着打补丁的衣服招摇过市,拜托,这不是勤俭节约的标志,而是时尚的象征。

走在大街上,你会不经意地看到闹市的马路上静静地躺着一毛钱硬币,而人们从它面前经过却熟视无睹。拜托,这不是不贪钱财的表示,而是浪费的习惯。

走在大街上,似乎都能闻到弥漫在我们城市天空中的奢侈、浮华的味道,你只需留意一下就会看到酒店里中午刺目的电灯、自助餐盘里丢弃的丰盛的食物、办公楼里忘关的水龙头、家里忘关的电脑电源插头……

不知什么时候,能挣会花的观念深入人心,而勤俭节约的祖训正离我们远去。

天价月饼、天价烟、天价房这些商品层出不穷,而炫耀性消费正在各行各业大行其道——由于政府的意志,一条普通高速公路摇身一变成了景观路;一个国家级贫困县花几十万请歌星演唱;一家发工资都成问题的企业拿出1000万元请美国一家策划公司做整体策划。

当然,由于我国持续的经济增长,我国的实力在增强,但是经济增长背后我们付出了什么代价呢?

最近,瑞士达沃斯世界经济论坛公布了环境可持续指数,在全球144个国家和地区的排序中,我国位居第133位,倒数第12位。

我国每创造1美元国民生产总值,消耗掉的煤、电等能源是美国的4.3倍、德国和法国的7.7倍、日本的11.5倍;水资源的消耗,我国万元GDP用水量是美国的近10倍、日本的24倍。

前不久,在政协大会上,有代表提议,将节约型社会定为基本国策。不加节制的资源浪费严重影响了我们的经济可持续发展,2004年的原材料疯涨已经向人们发出警告。有人推算,如果照我国这样的经济发展速度,不用多久我们就会陷于无煤可挖、无油可用的窘境。而且,不加节制的资源浪费还振动了我们的生存根基,全国112个城市严重缺水,多少人面临无水洗澡的窘境。

现存资源的匮乏与穷绝,未来发展的要求与压力,让我们必须静心聆听自然的警示。在接连遭遇煤荒电荒油荒之后,国人已然品尝到资源短缺的苦涩。如果我们不厉行节约,继续挥霍有限的资源,我们将来还要面临什么荒?

淋浴擦肥皂时关掉水龙头,洗一次澡可以节约用水;用口杯接水刷牙,只有0.5升水;厕所使用节水型器具,第次可节约45升水;洗菜时用盆接水洗,而不是开着水龙头,一顿饭也可节省水……

让节约成为时尚吧。选择节约,不仅是选择了一种生活方式,更是确立了一条走向未来的道路。让节约成为时尚吧。选择节约,不仅是选择了一种生活习惯,更是一种难能可贵的民族精神品质的回归。
                                                                                              

 

相关信息: 打印】【关闭