咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
生活常识
吃水果到底是饭前好还是饭后好
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2015-12-11 10:11:05 人气:0

 饭前喝汤好不好?从古至今,中华民族关于饭后养生方法和传说都一直在延续着。“饭后百步走,活到九十九”;“饭后一支烟,赛过活神仙”;“饭后一壶茶,气得医生满地爬”……从这些民间谚语我们就不难看出人们对饭后养生有着多么深刻的认识了。但是,有一些保健措施在饭后实施是十分不科学的,如果把保健措施移到饭前来实施,这样保健的效果会更加突出。
  一、水果:大部分人认为,水果属于去火的食物,而且饭后立即吃水果还会有助于消化呢。其实,这种做法是错误的,饭后吃水果,水果会被先吃下的食物阻滞在胃中,会使停滞在胃里的食物产生发酵反应甚至腐败,人们通常会出现胀气、便秘等症状,同时也会给消化功能带来不良的影响。如果把吃水果的时间提到饭前,不仅对免疫系统有帮助,对身体健康也是非常有好处的。将饭后的水果放到饭前吃的好处有很多,比如对减肥就有很不错的功效。
  二、喝汤:其实,饭前喝汤的好处很多,它可以给口腔、胃、肠道、食管等食物的必经之路加点“润滑剂”,使食物能够顺利下咽,从而减少了硬食物对消化道黏膜的刺激。另外,饭前喝汤,容易使人产生饱腹感,从而减少饭菜的摄入量,对于降脂减肥有很大的帮助。“饭前喝汤,苗条健康”,就是人们对它的高度称赞哦!

三、运动:如果在饭前一个小时进行快步行走或者慢跑,时间最好在半个小时左右,效果会比饭后运动好许多。这是因为,饭前胃里的食物消化得差不多了,腹中变得空空,身体当中的脂肪细胞内尚无新的脂肪酸进入,运动会使体内的脂肪化为热量而消耗掉,更有利于身体健康。
  四、午睡:人们进餐后,血液就会涌向肠道,去帮助消化胃里的食物,致使流向四肢和大脑的血液就会减少。如果这个时候午睡,四肢和大脑就会和肠胃争夺氧气与养分,致使肠道内养分供给不足,体内的乳酸等代谢产物也就无法得到及时排出,很容易引起消化不良。如果把午睡时间改在饭前,睡觉之前先喝杯牛奶或少量的吃点水果,睡觉的时间最好保持在一个小时左右,睡醒后再食用午餐,这样会有效地缓解身体疲劳。人吃饱了以后就爱犯困,如果睡饱了以后再食用午餐,犯困的问题也不会发生了。


 

 

相关信息: 打印】【关闭