咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
调查研究
专题活动更多>>
    调查研究
    咸阳市妇联关于开展干部教育培训工作情况的调查报告
    作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2016-09-02 10:12:53 人气:0

    近年来,咸阳市妇联在市委市政府的正确领导和省妇联的具体指导下,紧密结合党的群众路线教育实践活动,以提高妇女群众整体素质为重点,按照全员大培训、大教育和干部教育培训规划的要求,采取有效措施,积极开展多种教育培训活动,有力地推动了妇女工作的创新发展。现将干部教育培训工作情况报告如下:

    一、工作进展情况

    妇联系统干部职工培训情况:近年来,共组织举办各类政治学习、业务培训等培训班42期,培训妇女骨干4705人。女农民培训情况:新建立市级妇女培训示范基地6所,全市累计举办各类实用技术培训615期,培训城乡妇女42171人。

    二、主要做法和成效

    (一)提高层次,加强对女性人才的培训

    结合全市妇女领导干部培训需求,市妇联与市委组织部联合在浙江大学举办了咸阳市县级女领导干部领导力提升培训班,市委常委、组织部长崔勒宇出席开班仪式并做了动员讲话,共60名县处级女干部参加。培训内容主要涉及男女平等下的公共管理、女性情商与领导力、危机管理与媒体应对、政府转型与廉政建设等相关内容,培训采取专家授课、现场教学、分组讨论、集体研讨等形式进行。邀请浙江大学、浙江外国语学院、浙江省委党校等高等院校的资深专家教授进行专业授课,他们知识渊博、观点新颖独到,讲授精彩生动,受到学员们的热烈欢迎。市妇联计划用三年时间对全市149名县级女领导进行大轮训,推进此项工作常态化开展。连续三年联合市委组织部、市党校举办全市女科级干部培训班,培训科级女干部180人。这一系列的培训,进一步提高了我市妇女人才的理论素养和科学文化素养,打造了一支品行兼优、智能双全的高素质妇女干部队伍。

    (二)注重类别,夯实妇女工作者的业务能力和水平

    近年来,各级妇联在干部教育培训中,以提升综合素质,更新观念,开拓眼界,提高理论水平,提高业务能力为切入点,开展卓有成效的大规模培训工作。举办了全市妇联系统信息干部培训班3期,近300余人参加了培训。举办了市妇联挂职干部座谈会,邀请在广州市海珠区妇联挂职半年的市妇联副主席白洁交流挂职经验,畅谈挂职体会。举办了咸阳市推进农村妇女参选参政骨干培训班,来自咸阳和杨凌示范区的110名优秀农村妇女骨干参加了培训。每年按期召开全市妇儿工委监测评估工作培训会,举办了全市维权骨干志愿者能力建设培训班,进一步提升业务能力。召开了“走进西咸新区·共话妇女发展”座谈会。并组织与会人员走进西咸新区,先后赴沣西、泾河、空港和秦汉四个新城参观学习,开阔了眼界,提升了理念。持续举办“咸阳女性大讲堂”,围绕不同的主题,开展各类讲座12期,培训妇女群众2600人。各县市区妇联采取积极有效措施开展大规模培训工作,组织学习相关的法律法规、妇女工作业务、经济发展和适应时代发展的先进科技文化知识,共培训各类妇女干部5000余人。

    (三)结合实际,强化家庭教育培训力度

    开办了流动家庭教育知识课堂,开通了呼秀珍老师家庭教育热线。组建了咸阳市家庭教育讲师团,在全市机关、企业、学校不定期举办“流动家庭教育讲堂”,邀请专家就家庭教育的热点、难点问题为家长答疑解惑。2016年,市妇联创新举措,探索通过购买服务的形式,继续深入推进家庭教育大讲堂活动,向社会组织咸阳市心理学会购买家庭教育服务,组织家庭教育专家深入到全市机关、企业、学校开展“流动家庭教育大讲堂”活动。近年来,全市共举办家庭教育讲座、报告会、培训班2700多场次,受益家长达31万多人次,家长受教育率达到85%以上。

    (四)突出特色,全力开展创业就业培训工作

    成立了咸阳市“妇女创业就业示范基地”、“女大学生创业就业实践基地”。全市妇联系统共建立健全了培训和输出四级网络机构,建成了1个市级服务中心、5个培训基地,13个县级服务站,151个乡级工作点,发展村级联络员2759名。全市妇联系统共举办各类实用技术培训班640期,培训妇女6.8万余人。开展县域之间的培训交流,组织泾阳县兴隆镇白马杨村20多名妇女赴武功馨绣公司、苏绘手织布公司、咸阳国力手工艺品公司考察学习;组织淳化县妇女工作者赴渭南市参观学习,创建淳化县家政培训实操室,开展家政培训4期;组织长武县手工艺品能手赴甘肃庆阳考察学习手工编织技艺,提高妇女手工艺品制作技能等,进一步提高农村留守妇女创业致富能力。近年来,用以赛代训的形式举办咸阳市妇女手工艺品技能大赛、家政大赛3期,培训妇女260人;2次组织60余名妇女参加杨凌农高会,先后4次组织妇女手工艺品合作社赴山西大同、甘肃张掖、湖北十堰等地展览展销;组织45家妇女手工艺品经济合作组织开展培训,共培训妇女1.5万人。联合人社局、农业局、科技局、邮储银行开展创业就业政策咨询服务、实用技术等培训11期,培训妇女近千名。

    三、存在问题及原因

    近年来,全市妇联系统干部教育培训工作成效显著,经验丰富,但随着改革时代快速度发展进程,妇联干部综合素质仍然适应不了快速发展的经济政治形势,培训工作仍然需要改进和提高。

    (一)在设置课程上面临一些挑战。由于妇女干部人多面广,且文化层次及经济发展程度参差不齐,教育培训条件环境差别很大,目前各种培训资讯比较发达,如何设置深受妇女干部欢迎且能达到培训实效的课程,是妇联培训工作面临的一个新挑战。

    (二)基层妇联教育培训经费不足。市妇联每年可用于教育培训的工作经费比较有保障,而各县市区妇联按照分层培训的原则也承担了培训的任务,却没有专项教育培训经费,所开展的教育培训工作要根据经费量力而行,培训工作会受到一定影响。

    (三)妇联干部的综合素质不够全面。妇联干部工作量大,参加学习培训的机会少,面对社会管理体制的改革和社会发展,存在知识老化,知识结构比较单一等问题;大部分妇联干部长期甚至整个职业生涯从事妇联工作,缺乏多岗位锻炼,综合能力不够全面;妇联干部的工作前瞻性、开拓性、创新性有待提高。

    (四)干部教育培训缺乏动力。没有形成系统的督促检查和奖惩制度,与提拔任用存在不同程度的脱节现象,干部培训与使用相结合,是推进妇联干部教育的关键环节,但这一环节在实际中缺乏有力的制度和措施保证,未能完全把干部参加培训学习成果作为考核任用的重要依据。

    四、对抓好干部教育培训工作的对策建议

    开展干部教育培训工作,既是加强队伍建设的重大举措,也是尽快提升妇联干部能力的有效途径。特别是近年来,一大批年轻干部走上领导岗位担当重任,迫切要求加强对新任职妇联领导干部的培训。如何做好培训工作,要坚持“围绕中心,服务大局,以人为本,按需培训,学用一致,注重实效”原则,突出抓好以理想信念为重点的党性教育、以党和国家根本政治教育、以群众路线和公仆意识为重点的党风廉政教育,围绕岗位责任、岗位知识和岗位规范抓好能力培训。

    (一)加强对女性教育培训工作的领导。市委、市政府要加强对女性素质提升和教育培训工作的领导,切实改变目前女性教育培训不系统的问题,要加大投入力度,提高教育培训量,由市政府每年按照全市女性人口数量拨付年度女性教育培训专项资金,统一开展有计划地专门女性教育培训工作。在具体工作中,针对市妇联专门从事妇女工作、熟悉女性需求的特点,按照习近平总书记在同十一届妇联领导班子谈话时“把党和政府所急、广大妇女所需、妇联组织所能的事情更多交给妇联组织去办”的指示要求,可将具体培训工作交由市妇联和各级妇联组织承办,由妇联组织制定具体实施方案,报请市委审核同意后组织实施。

    (二)进一步增强培训的科学性。要在教育培训形式、培训地点、培训时间等各方面,综合考虑城镇、农村女性的不同生产生活特点和对培训的要求,全面增强干部教育培训的科学性。在培训形式上,对农村和新型社区女性注重开展一些短期的实用性培训,注意每期培训时间不要太长,同时增加培训次数,注意培训内容的前后连贯承接。在培训地点选择上,要注意发挥基层村、社区妇联组织的优势,将地点更多的选在村、社区党员活动室、文化活动中心、妇女之家等场所。在时间安排上,对农村和社区女性的培训,要注意更多的安排在白天业余时间或晚上进行,对城镇女性的培训尽量安排在周末进行。

    (三)不断切合广大女性的实际需求。要紧紧围绕全市工作大局开展女性培训,同时切实尊重广大女性的主体地位,注意结合广大女性的实际需求,及时更新培训内容;要根据不同的培训对象,设计不同的培训内容,增强培训的针对性,不断提升培训的实际效果。在培训内容设置上,要在搞好传统的技能培训的同时,注意增加家庭和亲子教育、养生健康、心理健康、文化艺术等知识内容,不断丰富培训内涵。同时,建议省妇联加大源头协调和工作推进力度,利用省上的培训资源,对各级妇联干部特别是新上岗、新任职的妇联干部进行必要的业务培训,提高她们对妇联业务的了解和掌握。

    (四)积极整合资源,形成培训合力。要充分利用各种培训资源,实现培训资源的优化配置,形成培训的合力。要加强教育培训信息化建设。要不断完善开展网络教育、远程教育和电化教育,依托网上妇女之家,加大课程开发力度,为广大基层干部及时提供新颖、生动、前沿、实用的学习课程。要加大师资队伍建设力度,培养一支高素质的干部教育培训师资队伍,有计划地引进高学历、高水平人的女性人才,充实培训师资队伍,提升教学水平。