咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
调查研究
专题活动更多>>
    调查研究
    破解难题 创新发展--在提升服务中加强妇联基层建设
    作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2016-09-08 16:14:33 人气:0

    基层妇联组织处在服务大局、服务妇女群众的最前沿,是妇联全部工作的基石。近年来,在市委市政府的重视支持下,在省妇联的坚强领导下,咸阳市妇联扭住抓基层打基础工作不放松,坚持重心下移、强基固本,坚持求真务实、真抓实干,使基层妇联组织的根基等到夯实、队伍不断扩大、活力明显增强。

    一、争取源头支持,在优化基层妇联组织建设环境上有新突破

    中省党的群团工作会议召开后,咸阳市委高度重视,成立了以市委副书记为组长的材料起草组,组织市妇联等有关单位召开座谈会5次,经过反复讨论修改,最终形成了《关于贯彻落实〈中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见〉及省委〈实施意见〉责任分工方案》咸字〔2015〕53号文件。其中《方案》第35条明确指出:“村(社区)妇代会主任原则上进入村(社区)两委会班子,没有进入村(社区)两委会班子的享受村级副职生活待遇”,明确要求解决基层妇联干部政治生活待遇问题。今年,市妇联紧紧围绕“力争在解决妇女所急上见实效,在契合党政所需上出新招,在尽职妇联所能上发新力”的改革思路,结合外地市先进经验,积极探索咸阳市妇联组织及妇女工作的改革方向及改革内容,决定在全市开展《咸阳市妇联组织配备兼职副主席实施方案(试行)》《咸阳市妇联向社会力量购买家庭教育公共服务实施方案(试行)》两项改革措施,并以咸阳市委办公室的名义下发文件,要求全市各级妇联结合实际组织实施。这些充分体现了咸阳市委市政府对妇联工作的重视,为基层妇联组织认真履行职能、创造性开展工作提供了保障。

    二、把握重大机遇,在推动基层妇联组织建设瓶颈问题上有新突破

    抓住中省市党的群团工作会议精神,市妇联于5月在淳化县组织召开了全市妇联基层组织示范创建工作经验交流暨表彰会,专门就进一步促进全市妇女之家规范化建设,推动妇联基层组织不断创新发展进行了交流研讨。省妇联副主席冯屹,市委组织部副部长、基层办主任王敏出席了会议。全市各县市区妇联主席、市直机关妇委会主任等160余人参加会议。与会人员还深入淳化县妇女儿童活动中心、绿野果品交易城妇女之家、庄子村妇女之家等地进行参观学习。淳化县委县政府下发《关于发放村妇代会主任工作补贴的实施意见》,对206名村、社区妇代会主任按照每人每月100元执行发放补贴,从2016年7月1日开始执行。同时,对206个村、社区妇代会主任进行造册登记,要求村妇代会主任必须是村、社区两委委员,享受副村级每月1100元补贴,在全市率先实现了村级妇代会主任有待遇、有补贴。目前,全市兼职副主席的选配工作正在有序开展,咸阳市级兼职副主席候选人考察工作已经结束,各县市区基层妇联兼职副主席的选配工作也相继有条不紊的开展。全市各级妇联组织上下协同,共同推动,使基层妇联组织长期存在的力量不足、经费不足的难题得到了有效破解,推进了基层妇女组织建设工作健康可持续发展。

    三、坚持统筹推进,在提升基层妇联组织建设水平上有突破

    建设妇女之家的目的是要解决妇联基层组织“有人干事”、“有阵地做事”、“有钱办事”。在省妇联的强力推动和市委市政府的高度重视下,咸阳市妇联抢抓机遇,在深入调研的基础上,按照全市妇女人均1元钱标准落实了240万妇女儿童工作经费,同时,积极争取省妇女儿童民生项目支持,每年在妇女之家建设中的投入资金达50余万元。全市省、市“妇女之家”示范点均达到有三支以上的志愿者队伍和妇女活动组织;全市已有95%以上的乡镇、村、社区妇女之家和两新组织中的妇女组织有了办公场所和活动室;彬县、旬邑两县突破标准,达到人均1.5元,充实了妇女儿童工作经费。妇女儿童活动阵地日益增多,工作经费保障更加有力,为全市基层妇女组织建设奠定了坚实的基础。各级妇联组织充分发挥“联”字优势,采取“建、联、挂、靠”等不同管理模式创建妇女之家,在新兴领域新增妇女之家269个。目前,全市共建成省、市妇女之家示范点632个,精品点159个,成立了陕西省首家东莞流动妇女工作站、彬县成立了首家流动妇女之家,逐步形成“党建带妇建,妇建服务党建”的工作格局,推进基层妇女组织建设工作再上新台阶。

    四、活跃基层工作,在发挥基层妇联组织作用上有新突破

    各级妇联组织从当地实际出发,因地制宜设计工作内容,打造特色品牌,促进妇联各项工作在基层落实、在基层创新、在基层见效。通过在农村和社区张贴宣传标语、组织妇女自编自演节目、开办“流动家庭教育大讲堂”等群众喜闻乐见的形式,利用社区网站、楼宇公共电子显示屏等新媒体,加大社会主义核心价值观、中国梦等主题宣传教育力度,使妇女群众在日常生活中潜移默化受到时代主旋律的熏陶。把握妇女多样化需求,在“妇女之家”常态化开展技能培训、文体健身、志愿服务等便于群众参加的活动。在今年深入开展的寻找“最美家庭”活动中,各级妇联立足妇女之家,充分发动群众、激发参与热情,共在妇女之家发放寻找咸阳最美家庭宣传彩页6万份,组织专家编写一刻钟讲堂读本——《家庭礼仪手册》和《少儿礼仪手册》,共印发2万册。开展“最美家庭”故事征集活动、开展“好家风、好家训”征集活动,向基层妇女之家广泛征集优良家风家训,在全社会形成了传承优良家风、共创时代最美的强大声势。