咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
调查研究
专题活动更多>>
    调查研究
    落实落细家风建设 共推共创文明城市
    作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2017-07-14 09:57:34 人气:0

    家风是一个家庭的价值取向、文化传承和精神风尚,是社会风气的重要组成部分。积极关注家风建设,是致力于提升城市文明程度,获益的是生活其间的所有人。然而,当前社会在家风的传承意识、传承方式等方面存在着一些的偏差,因此,积极推进家风建设,以家风建设促文明城市创建具有十分重要的意义。现阶段,我市家风建设存在的问题主要表现在以下四个方面:

    一是家风传承意识日趋淡化。现代社会生活节奏快、社会竞争剧烈,出于望子成龙成凤、出人头地等心理,多数家长虽然认为家庭教育非常重要,但往往只关注子女的知识获取和学习成绩,对其道德教育关注较少,更谈不上运用塑造和谐家风的方法对子女进行教育,家风这种家庭德育的教育方法和载体的传承功能日趋弱化。

    二是家风传承方式逐渐被摈弃。一般而言,家风的传承必定有其特定的方式:或是长辈的言传身教,或是通过家训家规等形式,然而这些曾经常见的方式正逐渐被人们所摈弃。部分家长不重视自身的言传身教,未能认识到日常沟通的言语即是言教,自身的日常行为即是身教,不能为孩子做出做人的榜样;另外,随着小家庭结构模式的演变、网络科技的繁荣发达,家训家规家书等家风传承的传统载体受到严重冲击,已经被新时代的人们渐渐“遗忘”。

    三是家风优良内容逐渐遭漠视。当前,功利主义、利己主义等错误的价值观对家庭的入侵,严重地削弱了家庭应有的关怀、合作、协调、情感交流等功能,脉脉亲情被冷冰冰的利益关系所取代,子女不赡养老人,兄弟姐妹为财产大打出手,家庭暴力、婚外恋等现象层出不穷。优良家风的道德内容逐渐被忽视甚至遗忘。

    四是家风传承条件逐渐被阻断。时至今日,人口流动常态化,打破了原有的稳定家庭环境,导致家长与子女之间 、 家长与祖辈之间的长期分散,给家风传承造成了一定的阻断;另一方面,随着城镇化的发展,邻里相挨而居的乡村结构逐渐瓦解,单元楼形式的社区居住结构中,邻里间互不交流甚至互不相识,原本毗邻而居、同宗同源的家庭风气在有形的阻碍中被隔断。

    一直以来,妇联组织围绕党和政府中心工作,立足广大妇女和家庭需求,从自身优势出发,围绕家庭文明建设积极开展工作,从上世纪50年代开展“五好家庭”评选,到后来开展五好文明家庭创建活动、面向未成年人的家庭教育宣传实践活动,再到近年来各级妇联围绕“文明城市创建”,深入广泛开展的寻找“最美家庭”等活动,妇联家庭文明建设工作历经半个多世纪,形成了独特工作品牌,在良好家风建设中发挥了不可替代的作用。但是,我们要看到,良好家风建设需要全社会共建。如何应对家风建设中存在的问题,把家风建设做实做细,促进家风的传承、培育和塑造,进而推进文明城市创建,需要全社会共同重视、共同行动、共享成果。

    一是领导干部率先垂范。家风正,则民风淳;民风淳,则政风立。建议各级领导干部要带头抓好家风,借鉴泰州做法亮“家风家规”,行动上要带头为党员干部、全体市民做表率,做以良好家风促文明城市建设的先行者;建议在市级层面出台《关于加强领导干部家风建设的指导意见》,把家风建设情况纳入组织生活内容,纳入述职述廉述德重要内容,纳入党建工作重要内容。

    二是营造良好社会氛围。充分利用媒体的宣传和扩音作用,注重发挥主流媒体和网络新媒体作用,从凡人善举中发现“最美”、推选“最美”,使群众感到榜样既可敬可佩,更可亲可学。积极展示呼秀珍、范秀莲等最美家庭风采,用看得见摸得着、生动鲜活的事例感染鼓舞群众,使群众随时感受到榜样的力量,让好家风、好家庭深入人心,引领广大家庭崇尚文明新风、坚守家庭道德。

    三是注重发挥妇联特殊作用。建立健全部门协作机制,做到良好家风建设与文明城市建设同步规划、同步推进;支持妇联和民政等部门合力做好留守妇女儿童群体关爱工作,加快建立关爱帮扶体系,充分发挥广大妇女在教育子女品德、传续良好家风等方面的天然优势,以及在家庭教育、家庭维系中的主体作用;支持妇联和宣传部门合力组织策划反映家风建设、选树好家风典型等方面的主题宣传活动,传播咸阳好家风,以好家风带民风促社风。

    家风建设是一项长久的系统工程,其建设更重要的是各社会组织要达成重视新时期优良家风传承、培育和塑造的共识,并依托优秀传统文化教育、家庭教育和社会主义核心价值观教育的合力,切实推进当前的优良家风建设。正如习近平总书记对当前家风建设的论述:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点 。