咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
调查研究
专题活动更多>>
    调查研究
    咸阳市妇联关于运用“三项机制” 选拔任用干部的几点思考
    作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2017-11-08 14:29:46 人气:0

    “三项机制”就是“给干事创业者撑腰,给改革创新者松绑,让为官不为者让位”,为全市谱写追赶超越新篇章提供更加坚强有力的组织保障。今年以来,市妇联认真贯彻落实省市委各项要求,紧紧围绕学习方案计划,召开专题座谈会,并对重点内容进行了归纳整理,现将主要内容报告如下:

    一、基本情况

    深入领会文件精髓。把学习贯彻“三项机制”作为当前和今后工作的一项重要任务,拓宽学习广度和深度,力求将制度落实到日常。组织机关干部进一步深化“三项机制”学习,强化每名党员干部“三项机制”应知应会基本知识,通过学习心得交流和专题讨论会讨论等措施,增强党员干部的内生动力,提升干部队伍的整体素质。

    研究制定配套制度。为进一步激发干部干事创业的积极性,市妇联严格按照市委安排部署,结合实际制定了《咸阳市妇联干部鼓励激励实施办法(试行)》《咸阳市妇联干部容错纠错实施办法(试行)》《咸阳市妇联推进干部能上能下实施办法(试行)》。用制度管人,用实绩说话,为干事者提供上的平台,让被调整的干部有下的依据,让其他干部受教育。

    树立正确用人导向。以习总书记提出的“好干部”20字标准指导干部队伍建设,坚持“用好一个干部,树立一面旗帜”的理念,公道正派地做好干部选拔工作,决不让埋头苦干、不事张扬、业绩突出的干部吃亏,决不让耍奸溜滑、投机钻营者得利。教育引导广大党员干部坚定理想信念,强化宗旨意识,树立正确的权力观、地位观,自觉把人生追求与党和人民的事业融为一体,不计个人得失,不为名利所累,始终保持为党工作、无私奉献的高尚情操。

    二、存在问题

    干部谈心不经常。由于平时工作繁忙,领导班子与机关干部平时交流沟通少,开展交心谈心、批评与自我批评活动不经常,没有真正走进干部内心深处,多数情况是领导讲得多,一些干部“没机会说”,“立体式”、多渠道了解干部工作不细致。

    考核运用不理想。由于职责分工、岗位目标、考核指标难以量化,不同岗位之间的考核内容和标准无法统一,以及受外部存在的论资排辈、平衡照顾等观念的影响,导致考核的可比性不强,考核结果在选拔任用干部过程中被弱化。

    干部交流不活跃。实际工作中,党员干部的岗位交流不活跃,有些党员干部在同一岗位上一干就是好多年,交流锻炼机会少,这种情况的存在固然有多方面的原因,但有时会影响干部对事业的热爱和岗位工作的积极性。

    三、对策建议

    夯实责任,增强工作的主动性。要选好用好干部,就要加大落实党组的主体责任,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。班子主要负责人要认真履行好第一责任人的职责,深入开展干部双向谈心谈话活动,进一步客观准确的掌握干部思想动态,管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。

    强化考核,增强工作的科学性。加强和改进干部年度考核工作,破除论资排辈、平衡照顾的旧观念,完善干部实绩考核评价体系,全面衡量考绩与实绩、口才与口碑、临场表现与一贯表现,引导干部在实干、实绩上竞争,为运用“三项机制”选拔任用干部提供可靠依据。

    加大落实,增强工作的实效性。制度再好,不落实就是一句空话。加强学习交流,针对好经验好做法,结合自身实际融会贯通,持续开展全市“巾帼引擎”工程,推进优秀妇女干部上挂下派和兼职副主席配备工作,活跃干部队伍建设。同时将个人年度考核优秀特别是连续三年评优的干部及时向组织部门推介,让推优成为干部成长常态化的务实之举,不断把“三项机制”落小落常、落细落实。