咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
调查研究
专题活动更多>>
    调查研究
    咸阳市妇联关于开展挂兼职干部工作情况的调研
    作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2018-05-03 17:49:11 人气:0

    “要切实保持和增强群团组织的政治性、先进性、群众性”,是党的群团工作的方向目标和基本要求。近年来,咸阳市妇联深化群团改革,把握时机,打破常规,不拘一格,探索符合妇联组织特点的干部管理方式,优化妇联干部队伍结构,促进妇女干部全面发展。

    一、基本情况及做法

    全市妇联系统共有挂兼职干部2244名,其中市级挂兼职干部6名,县市区挂兼职干部31名,乡镇兼职干部145名,村级兼职干部2062名。咸阳市妇联在全市实施“巾帼引擎”工程,采取兼职、挂职、聘用等方式,推动建立妇联机关干部与党政机关、企事业单位干部双向交流机制,把各级优秀妇女人才充实到妇联干部队伍中来,最大限度的体现“敞开大门建妇联”,增强妇联工作的群众性,提升服务水平。

    (一)强化人才培养,加大举措夯实基础

    积极争取党政领导重视,首次召开了党的群团工作会议,出台了《加强和改进党的群团工作的实施意见》,以市委办公室名义下发的《咸阳市妇联组织配备兼职副主席实施方案》和《咸阳市妇联向社会力量购买家庭教育公共服务实施方案》以及通过咸阳市深化改革领导小组第二十五次全体会议审议通过《咸阳市妇联改革方案》,这一系列重要文件的出台,进一步营造了妇女发展良好环境,更为做好新形势下妇女人才的培养选拔提供了强有力的政策保障。市妇联成立了妇女人才工作领导小组,由市妇联领导带队赴各县市区进行督导调研,通过实地走访、召开座谈会等进一步深入了解开展挂兼职妇女干部工作现状、作用发挥情况及存在的问题。组建了全市妇联系统兼职、挂职干部人才库,定期向组织人事部门推荐优秀妇女干部,进一步建立健全了学习培训、考核表彰等制度,坚持用制度管人管事,规范化、科学化开展妇女人才培养工作。

    (二)创新活动载体,为有源头活水来

    在全市实施“巾帼引擎”工程,邀请政务信息、公文写作、妇女儿童规划等方面的专家给妇联干部现场教学,选派优秀妇女干部开展双向挂职交流锻炼,打造专职、挂职、兼职相结合的机关干部队伍,最大限度地把各行各业的妇女人才资源转化为基层妇联工作资源,让“巾帼引擎”工程成为广大女性干部成长成才的“助推器”。目前,在各级妇联机关挂职的妇女干部,既有专职妇女工作者,又有基层乡镇干部,既有女大学生村官,又有巾帼志愿者,这些力量的加入,极大的盘活了工作资源,在争取社会各界支持、对接原有单位与挂职单位资源方面发挥不可或缺的作用。

    (三)加大培训力度,内强素质外树形象

    制定了《咸阳市妇女人才教育培训规划》,积极争取组织部门支持,从2016年至2018年,用三年时间在浙江大学、厦门大学等国内知名高校对全市149名县级女领导进行大轮训,目前计划513日举办第三期厦门大学女领导干部能力素质提升培训班。同时,联合组织部、党校、司法局等举办女科级干部培训班、维权骨干能力建设培训班、信息员培训班、妇女之家负责人培训班等各类培训班36期,培训妇女2600余人。这一系列的培训,进一步提高了我市妇女人才的理论素养和科学文化素养,打造了一支品行兼优、智能双全的高素质妇女干部队伍,为各级组织部门选人用人提供提供优质资源。

    二、存在问题

    (一)开展挂兼职干部工作存在局限性

    全市妇女人才培育工作缺乏科学的统筹安排,妇女人才发展环境有待于进一步优化。基层工作千头万绪,特别是乡镇、村一级人员紧缺,一个萝卜一个坑,人员呈现出“倒三角”现象,导致在实施挂兼职干部工作中人才资源紧缺,存在妇女干部有挂职意愿,原单位因工作忙不放人或者原单位有挂职需求却找不到挂职单位等信息需求不对等的现象。

    (二)挂兼职干部职能发挥出现断层

    在理想的状态下,挂兼职干部不仅是完成既有工作的执行者”, 更是挂职单位工作新面貌的开创者。然而现实却是一旦干部挂职期满, 其功能和作用发挥便告一段落,出现“人随关系走”的现象。挂兼职经历仅仅是添加在干部的个人履历中,对个人成长来说,在干部选拔任用机制中未能很好体现;对作用发挥来说,宣传男女平等基本国策,维护妇女儿童合法权益的职责远未达到常态化。

    (三)挂兼职干部的能力素质有待于进一步提升

    基层的挂兼职干部,由于平台有限,再加上自身的局限性,培训和学习不经常、不全面、不深入,工作中只能沿用惯性思维以及旧的工作方法,以不变应万变,视野不开拓、思路拓不展,不能创造性地开展一些群众满意的活动,与新形势的要求和广大妇女的愿望还有一定的差距。

    三、对策和建议

    (一)建立人才培育长效机制

    需要进一步探索党委政府认可、社会认同、有利于妇女干部成长成才,更具效率和效益的工作机制。要建立健全妇女人才库,将妇女人才培育工作纳入全市人才培养计划,统一部署,统一考核。成立全市妇女人才领导小组,把相关单位纳入成员单位,扩大价值认同,提升支持力度,有计划、有步骤、有层次地科学化推进妇女人才培养。

    (二)提升挂兼职干部工作成效

    挂兼职干部来源涵盖市直机关、县市区、学校、医院、社会组织等多个领域,她们是妇女工作与挂兼职干部所在领域对接的节点,是延伸妇女工作内容和影响力的中介, 也是妇联联系和服务妇女群众的关键所在。按照一日挂职、终身负责的目标要求,挂兼职干部积极主动地整合自己所在领域的诸多资源与妇联的资源进行对接, 形成资源的良性互动, 搭建更多的平台,丰富活动载体,将广大妇女群众凝聚在妇联组织周围,听党话,跟党走。

    (三)搭建妇女成长成才平台

    采取集中轮训、专题研讨、理论讲座、现场观摩、流动课堂等形式,整合各类培训资源、开展形式多样,内容丰富的培训活动。利用咸阳女性大讲堂,对不同层次的妇女干部进行各类专题培训。按照市级全员大培训要求,将挂兼职妇女干部纳入到培训体系中,加强与组织部门的合作,集中在全国知名高校分层次、分专题开展培训,提升挂兼职干部综合能力,促进全面发展。
    相关信息: 打印】【关闭