咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
通知公告
关于开展“好人365”线索推荐工作的通知
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2016-04-13 16:24:17 人气:0

各县市区妇联:

为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,更好的推进和实施好人线索推荐工作,将我们身边的好人及时,迅速的推向全国,充分运用榜样典型的力量推动形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为创建全国文明城市提供强大精神力量和有力道德支撑。现就线索推荐的实施细则及任务分解工作安排如下:

一、好人线索推荐条件

中国文明网每月评选一期“中国好人榜”,设助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5个类别。推荐的“身边好人”要具备如下条件:

1、模范遵守公民道德规范,自觉践行社会主义核价值体系;

2、在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲方面有突出表现,事迹真实感人,身边群众认可度高;

3、行为对促进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,有榜样示范作用,具有可学性。

二、推送人选范围

1、注:已入选“中国好要榜”,已获“全国道德模范”称号或已得全国道德模范提名奖的,不再作为推荐人选。

2、“好人365我推荐、我评议身边好人”线索推荐人选,重点是:

①我市已荣登“中国好人榜”、“陕西好人榜”和“咸阳好人榜”的人选;

②我市历届当选省、市、县级道德模范人选,孝子孝媳、好公婆、好妯娌等;

③我市各地各行业涌现出的最美人物、美德少年和各类先进人物;

④我市各地各行业身边好人、凡人善举。

【相关参考资料可登录“咸阳文明网(http://sxxy.wenming.cn)的《咸阳好人》和《道德模范》栏目,或关注“文明咸阳”微博、微信】

三、推荐方式

采取以下两种方式

(一)网络推荐平台。通过“身边好人线索”推荐展示平台登记好人好事详细信息。网友可填写中国移动手机号码并输入验证码登录中国移动“我推荐、我评议身边好人”活动“身边好人线索”推荐展示平台(网址:http://haoren.dc.10086.cn/),填写好人姓名、事件发生地、事迹简介(限制输入70个字符)、联系方式等信息,完成好人好事线索网上推荐。通过官网参与活动推荐、事迹下载、好人好事评议不收取任何费用。

(二)移动手机客户端推荐平台。通过手机平台推荐好人好事线索。移动手机用户可编辑好人好事短信,发送至106581055(要求控制在70字以内),也可通过微博、邮箱、活动官网等方式推荐好人好事。 中国移动用户通过手机短信推荐好人事迹时需填写相应必要信息,如缺少相关必要信息或字数不符合规定,信息将被视为无效。

必要信息按顺序含以下4项:

1、姓名:短信须含被推荐人姓名。

2、所属地区:短信须含事件发生所在地,精确到所在地市。

3、事迹类别:短信须注明事迹类别,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5类请分别缩写为“助”、“勇”、“诚”、“敬”、“孝”即可。

4、事迹简述:请用一句话概述被推荐人主要事迹,力求突出亮点。

手机推荐好人好事短信示例格式为:姓名,所属地区,事迹类别,一句话概述。为方便统计核查,请务必严格按照顺序编写。

【例】孙彦芹,山东寿光营里镇西道口村人,孝。25年如一日照顾全瘫的高龄婆婆,曾被评寿光好人,德行人人称颂、有口皆碑。

四、任务及要求

各县市区妇联要把推荐身边好人作为精神文明建设的一件大事,摆到重要位置,周密部署、精心实施,确保推荐活动扎实有效,广泛发动各级妇联组织,妇女先进集体(个人)和家庭作用,每个县市区妇联每月至少推荐400条好人线索,每月15日前向市妇联宣教部上报好人线索推荐完成情况,并提供好人线索成功推荐依据。

联系人:余西英

电 话:33210183

邮 箱:xysfl_xjb33210183@163.com

                                                                                                              咸阳市妇联

                                                                                              2016年4月1日