咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
通知公告
传家训 立家规 扬家风倡议书
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2017-04-25 14:57:05 人气:0

广大家庭成员:

“家是最小国,国是千万家”。家庭是人生的第一个课堂,是孩子扣好人生第一粒钮扣的地方。良好的家风犹如清新的空气,能滋养身心;不良的家风就像雾霾,损害着我们的身心。为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话,发挥家庭在创建全国文明城市中的独特作用,引导千万家庭共创文明,我们特向全市广大家庭发出倡议:

一、争做“好家训”的传承者。家训,是一个家庭内形成的世代传承的特色文化。中国历史上《颜氏家训》、《朱子家训》、《曾国藩家训》等古代家教典范,传承着忠教传家、治家修业、立身扬名的家族文化精神,影响深远。让我们传承弘扬“好”家训,言传身教重引领。

二、争做“好家规”的引领者。“国有国法、家有家规”。家规是一个家庭所规定的行为规范,没有规矩不成方圆。良好的家规是教育、规范、帮助子孙后代成长成才的重要保证,让我们带头以“德”治家,立“好”家规。

三、争做“好家风”的践行者。好家风蕴含着时代正能量,潜移默化地影响着人们的世界观、人生观、价值观。让我们从自身做起,大力弘扬“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助、书香勤奋”的家庭美德,让好家风支撑起社会好风气。

今年是我市创建全国文明城市的决胜之年,让我们每一个家庭都行动起来,大力倡导科学、健康、文明的生活方式,以孝敬亲情和睦家庭,以明理贤德教化子女,以诚信友善融洽邻里,以良好家风沁润社会,以家庭的文明和谐促进社会的文明和谐,真正让美善家德蔚然成风,让咸阳家风历久弥新!

 

                                                                                        咸阳市妇联

                                                                                       2017年4月18日