咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
巾帼风采
认真践行教师职责 用心呵护幼儿成长
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2014-08-20 15:16:49 人气:0

——全国三红旗手周苏萍

周苏萍,女,1966年10月26日生于陕西省咸阳市乾县杨汉乡永生东村,陕西师范大学教育与经济管理研究生班毕业,在职研究生学历,中国共产党党员。25年来,先后担任过乡村中学教师、乡镇干部、乡镇副乡(镇)长、党委副书记、纪委书记、乾县妇联主席,现任咸阳市机关幼儿园园长、党支部书记。

周苏萍同志热爱党、热爱祖国,坚决拥护党的各项方针、政策,严格以党章党纲要求自己,模范遵守国家的法律法规。在工作中,能认真学习党的理论知识,爱岗敬业、乐意奉献、锐意进取、开拓创新。不管是在条件艰苦的乡村中学任教,还是在条件复杂的农村基层当干部,不管是为妇女儿童合法权益维权的妇联领导,还是在琐碎复杂的环境中一年四季为幼儿操心吃喝拉撒的幼儿园园长,她都兢兢业业,认真对待。从每个岗位,每个角色里真诚诠释着一个共产党员的优秀品质,奉献着自己的青春和智慧,为全市妇女儿童做出了榜样。

人常说“人挪一步活,树挪一步死”,坊间也有“人往高处走,水往低处流”之说,但周苏萍同志不管是从领导岗位上调任到事业单位的普通工作者,还是从县委大院调任到普普通通的一所幼儿园,她都没有因失去领导岗位的荣耀而低靡,也没有因为退出了近二十年的公务员身份而后悔。不管担当什么角色,在什么岗位,她都能尽快适应工作,扑下身子迎难而上,团结带领好一班人,扎实认真的搞好本职工作。要求同志们做到的,她都事必亲躬,处处以身作则,率先垂范,园里的规章制度她都带头遵守,并勤学好问,廉洁自律,时时处处以一个共产党员的标准规范自己。

五年多来,她先后荣获咸阳市“三八红旗手”、咸阳市“师德标兵”、咸阳市“优秀共产党员”、陕西省“三八红旗手”、陕西省“巾帼建功标兵”。光荣地当选为中国共产党咸阳市第六次代表大会代表,中共共产党陕西省第十二次代表大会代表,咸阳市妇联第五、六次代表大会代表,妇联执委,陕西省妇联第十二次代表大会代表。同时机关幼儿园先后被评为“全国三八红旗集体”、“全国巾帼文明岗”、陕西省“三八红旗集体”、陕西省“巾帼文明岗”等光荣称号。这些荣誉的取得,不管是周苏萍同志个人还是机关幼儿园整个集体,都是社会对我们工作的认可和赞誉,同时也是人民群从对幼教工作者的真诚褒奖。

一、打破公办园“入园难”瓶颈,使农民工子女和留守子女“普惠”国家政策。

曾几何时,每当听到青年夫妇最爱谈论也是最闹心的一句话就是“孩子到哪儿去上幼儿园呢?”;也有很多爷爷、奶奶从开春就奔波于各大幼儿园之间去给孩子下一年入托排队订号;更有许许多多住着简易工棚的打工仔夫妇、从农村到城市谋生的小商小贩们更是愁熬孩子入托,“公办幼儿园便宜但进不去,私立的能进去又太贵上不起,”新的“入园难”“入园贵”成为当今教育的一项头等大事。党中央国务院审时度势出台各项惠民政策,增加公办幼儿园的建设数量,补贴民办幼儿园的投资者,鼓励其大力发展幼儿园。面对这种现实情况,周苏萍同志严格打破过去机关幼儿园只招收机关干部子弟的条条框框,对于入门求托的家长不论什么身份、什么阶层、什么户口都一视同仁。并下大力气改善改造园舍,使机关幼儿园由原来只招收机关幼儿三百余名的规模扩大到如今十九个幼儿班八百余名幼儿。五年来解决了近千余名农民工子弟和留守幼儿的入托问题,使农民工子女也享受到了国家公办园所的优质教育和廉价收费,减轻了他们的生活负担和子女入托教育的困难,使许许多多贫困家庭享受到了党的温暖。

二、安置五十余名下岗职工和大学生的就业问题,尽力解决聘用人员待遇上的同工同酬。

机关幼儿园积极响应国家号召,体现公办园所的“普惠”性,将入托的大门向全社会开放,使大批农民工子女入托机关幼儿园。由于入园幼儿人数的骤增,原来的教职工人数远远不能满足“一教三保”的幼教标准,为此机关幼儿园面向社会公开招聘优秀的下岗职工十九名作为保育老师、勤杂、保安人员十余名,五年来又从高等院校毕业生里择优选拔了近二十余名高学历、高水平的大学毕业生聘用入职机关幼儿园,经过培训使她们已经成为园里青年教师的骨干力量,为机关幼儿园教师队伍注入了一支新鲜血液,成为幼教队伍的主力军。

同时在工资待遇问题上,面对一大批聘用人员,为了使她们尽量和正式职工同工同酬,园长周苏萍想方设法缩减不必要的花费和开支,能省的就省,能用的再用,为了提高大家的工作积极性,她在全园实行岗位工资制和学历挂钩制,使一些学历高、业务精、能力强的聘用教师心甘情愿为机关幼儿园服务。她把全园收入的70%用于聘用人员的工资待遇,使她们的辛勤劳动得到了应有的回报。为社会人员的就业做出了巨大贡献,维护了社会稳定。

三、想方设法筹措资金一百余万元,大大改善了园所的办园条件和硬件设施。

机关幼儿园是一所具有25年历史的古老园所,设施陈旧,规划不符合现行省级示范园所标准,为了能适应中国学前教育事业发展的需要,能最大限度满足进城务工农民子女入园的要求,园长周苏萍近五年来先后从市发改委、市教育局、市财政局、市妇联为幼儿园争取改建修缮资金100余万元,陆续改造了过去不合理的幼儿食堂、厕所、室内木地板、室外塑胶地及草坪广场,添置了电脑20台,教室内电视19台,DVD机19台,大型数字化教学设备一套,电子琴20台,大型消毒机19台,大型冰柜2个,并将原来老化陈旧的木桌椅、板凳全部更换成更加安全的塑胶桌椅,给幼儿室外添置大型玩具四套,中小型和桌面玩具数十套,给入园幼儿提供了一个崭新达标的新型入园环境,为幼儿园的长足发展奠定了良好的基础。

四、加大力度培训师资,使机关幼儿园的示范带动作用享誉古都。

机关幼儿园能在幼教事业的大风大浪中稳步前进,完全得益于我们有一个团结的领导班子和一支优良的师资队伍,也完全得益于科学有效的师资培训和专业培养。

为了提高我园的办园水平,适应社会发展的需求,周苏萍园长亲自率领班子成员分期分批参加国培计划和省教育厅、省妇联组织的干部能力提升培训班,学习先进的幼儿园管理知识和《幼儿园发展纲要》、《3-6岁幼儿发展指南》,全面掌握中国学前教育发展的方向,把脉我园的实际问题,准确定位,善思勤学,使我园整体班子成员在学习中不但能适应学前教育的发展需要,同时也提升了整体班子业务素质,打造了一支团结和谐、团结进取的领导团队。

同时,利用暑假、寒假对全园教师进行整体园内业务培训,外出国培和省教育厅、市教育局的各种大型培训,并分期分批将青年骨干教师外派北京、上海等发达地区进行业务培训学习。经过近五年的不间断学习,为机关幼儿园打造了一支业务精湛、素质优良、队伍优化、思想专一的幼儿教师团队,培养出了陕西省教学能手2名,咸阳市学科带头人2名,陕西省幼儿教师技能大赛先进个人5名。这支高精尖的师资队伍为机关幼儿园的蓬勃发展打下了良好的基础,赢得了社会的赞誉。

五、爱心帮扶农村偏远园所,发挥优质教育资源辐射带动作用。

机关幼儿园是陕西省第一批省级示范园,幼儿园管理超前,师资队伍精良,引领示范着咸阳市幼儿教育事业的发展方向。同时因为教师素质高、业务精、理念新而深得家长和社会的好评。近几来随着硬件设施的投入和环境的改善,在坊间所传能让孩子入托咸阳市机关幼儿园对家长来说都是一件有身份的事儿。

面对成绩,机关幼儿园不是因此而沾沾自喜,而是更加严格要求自己,并率先响应省教育厅和市教育局号召,先后和礼泉县金花幼儿园、兴平市机关幼儿园结队帮扶,将优质的资源和两所农村园所共同分享;同时响应市妇联号召,和淳化县教育局结队,承担起了淳化县幼儿教师的培训工作。近五年来,先后去礼泉、兴平、淳化培训幼儿教师300余人次,带课下基层交流数十次,同时接待兴平市机关幼儿园、礼泉县金花幼儿园、乾县人民政府幼儿园领导和教师前来我园交流学习6次,并承担兴平市机关幼儿园保教主任和保教干事来我园挂职锻炼一个月。这种园与园之间、教师与教师之间的交流学习,不仅使我园的优质教育理念和先进管理模式发挥了辐射带动作用,更使园所老师之间增进了友谊,交流了心得,为咸阳市幼教事业的发展做出了应有的贡献。

同时,我们先后为淳化县妇联、永寿县妇联爱心捐赠桌椅板凳和教学用具60余套;为乾县关头乡教育组捐赠桌椅板凳80余套,并捐赠风琴8台,幼儿玩具数十套;为泾阳县底张镇阳光幼儿园和武功县红太阳特殊教育学校捐赠桌椅板凳、幼儿用床各40余套;同时为武功县红太阳特殊教育学校捐赠旧依维柯校车一辆。

机关幼儿园帮扶农村园所的义举赢得了社会的赞誉和尊重,他们的爱心使一批偏僻农村幼儿获得了良好的优质教育,对农村学前教育的发展起到了一定的推动作用。

六、廉洁自律、以身作则带好一班人,兢兢业业、任劳任怨再树教师新形象。

周苏萍同志在不同的岗位以不同的身份为党的事业贡献着自己的绵薄之力。不管是在教师岗位,还是在行政领导岗位,或是现在的幼儿园园长岗位,她都能严格要求自己,勤于思考、善于学习、廉洁自律、爱岗敬业,为全体同志树立了榜样,做好了表率。

在工作中,要求同志们做到的周苏萍同志自己首先身体力行。她经常告诉同志们一日不学就将落后,一年不学就被淘汰。她不但善于学习业务知识,提高自己的业务能力,同时大量学习党的方针政策提高自身的素养内涵。对于园里的各种规章制度,她不光是制定者也是带头执行者。她总是第一个上班,最后一个下班,给全体同志树立了榜样,用行动诠释了一个教育工作者兢兢业业、任劳任怨的光辉形象。同时她在生活中平易近人,为人低调,做事严谨,以身作则。并能在这个浮华的社会中不向世俗倾斜,清白做人,扎实干事,她经常和同志们打成一片,深受同志们拥戴。

五年来,周苏萍同志先后获得咸阳市“三八红旗手”、咸阳市“师德标兵”、咸阳市“优秀共产党员”、陕西省“三八红旗手”、陕西省“巾帼建功标兵”。并光荣地当选为中国共产党咸阳市第六次代表大会代表,中共共产党陕西省第十二次代表大会代表,咸阳市妇联第五、六次代表大会代表,妇联执委,陕西省妇联第十二次代表大会代表。这些荣誉的取得,是周苏萍个人辛勤工作的有力回报,也是整个社会对她的真正褒奖。不论是面对荣誉和成绩,还是困难和挫折,周苏萍同志都将会一如继往地认真工作,扎实践行一个幼儿教育工作者的光荣使命,为咸阳幼教事业的发展做出自己应有的贡献。