咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
巾帼风采
春风有意梳桃李 粉笔无言写忠诚
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2014-09-22 15:22:49 人气:0

——全国“巾帼建功”标兵孙雅娟

她站立三尺讲台,每天都在为学生打开一扇扇窗户,让他们看到外面斑斓的新世界;她伏案灯下,每天描绘美好远景,带学生探索知识的秘境;她像红烛般燃烧着自己,为学生献出光和热;她像园丁般辛勤浇灌,笑看春色满园;她始终以新时代教师的标准要求自己,创先争优谱写忠诚……她就是咸阳市实验小学语文教师——孙雅娟。

孙雅娟,女,1977年9月生,陕西省彬县人,中共党员,大学本科文化程度,小学高级教师职称。现担任陕西省咸阳市实验小学学生发展部主任、五年级(1)班语文科任教师职务。

从教十九载,她用自己对党的无限忠诚和教育事业的满腔热爱坚持工作在教学第一线,在所担任的学校管理和教育教学工作中成绩突出,先后被评为全国成长中的名师、全国“巾帼建功”标兵、陕西省骨干教师、陕西省教学能手、陕西省优秀少先队辅导员、陕西省“巾帼建功”标兵、咸阳市先进工作者、咸阳市小学语文学科带头人、咸阳市教育局优秀党员,尤其是在教学技艺和研究方面获得了多项荣誉,参与主研的陕西省“十一五”课题《现代信息技术环境下语文教学中口语交际训练的实践与研究》在课题结题中获得优秀,2009年在第二届课堂教学大赛全国总决赛语文学科决赛中执教的《天游峰的扫路人》一课荣获二等奖,《让个性在阅读中彰显》获2008年全国小学语文教学论文(设计)大赛一等奖,连续两年承担陕西省“阳光师训”活动,承担2013年“咸阳市名师大篷车”送交下乡任务,先后在咸阳市七个县市区教师素质提高培训中讲授示范课20节,作专题讲座8场次,成为有一定区域影响和能够起到模范带头作用的教学能手和骨干教师,在咸阳市小学语文教学、研究界均具有一定的学术造诣和声望。

一、以德立身写忠诚

孙雅娟常说:“教师被喻为人类灵魂的工程师,没有教师思想的滋润,怎么会绽开那么多美好的灵魂之花?”她是这样说的,也是这样做的。当她在面对学生时,说得最多的一句话就是“孩子们,你们要先学会做人,做一个诚实有责任心的人,你的学习才是有意义的。”

孙雅娟曾经带过这样一个毕业班:学校当时顶着来自家长和学校老师等各方面压力而分出来一个新的班集体,老师们不愿意接,考虑纪律学习很难抓;家长们更是担心这分出来的班会是一个差班、弱班,学生学习成绩差,教师教学能力弱。

在这“风口浪尖”上,孙雅娟毅然决然地接受了这个班级,她想:只要付出努力,只要对学生付出真心,就会有收获。带着这股干劲她首先从转变班级学生对这个新集体新老师的认识开始。为此,她精心组织各项班级活动,率先给学生做了题为《六五班,我能行》的即兴演讲,说是即兴,也是做了精心准备的,她从原来班主任老师那里把每个学生的兴趣爱好、特点、特长、能力等都做了一个详细的了解,整个演讲就从每个学生的闪光点说起,一番激情洋溢的演讲让学生们开始一直低下的头抬了起来,使他们看到了真正的自己,认识了眼前的这位新老师,也正确认识了新的班集体的意义和价值,重新树立起了学生们学习的信心。

最终她的辛勤付出得到了学校领导和老师们的肯定,获得了家长的赞许,更为重要的是让这一班的学生们收获了自信和勇气。直到今天,当年的学生还给她发来这样的短信:当年的我不算是一个优秀的学生,但直到今天依然很感谢你,祝福老师永远快乐。

就是这样一位教师凭借着自己的师德风范感染着每一位学生,让学生在平等和尊重中获得思想教育和人格熏陶。几年来,她所带的毕业班有四届,连续两届把学生的习作精心修改后装订成《翠色萌芽》学生作文集,自己亲自撰写序言,有效地鼓励了学生,还成为同事效仿的模范。

她深知教师就是学生行动的范例,一言一行都能在一颗颗纯真的童心里面树立起人生的标杆。为此,在十八年的班主任工作中她始终谨记“为人师表,率先垂范”的师德要求,不断实践、学习和历练自己。坚持一点一滴为学生做出表率。正是对自己的严格要求,成就了她在班主任工作中的突出成就,在实验小学任教八年来,连续五年被评为优秀班主任,并在暑期教师培训会上,为全体教师做了题为《我的班级管理》报告,字字句句都来自细致而耐心的工作实践,真实、真诚,打动了每一位在场的教师。

十九年的教育教学经历中,是她给学生们一把生活的尺,让他们自己天天去丈量;是她给学生一面模范行为的镜,让学生处处有学习的榜样。

二、以人为本践宗旨    

在工作中,她时刻践行着“以人为本”的教育理念。2009年,她主动要求低年级语文教学及班主任工作。五年来,她一直在告诉自己:要抓住这对于学生来说唯一的小学教育机会,给孩子们一个充实精彩的小学生活。她从开学第一天起,就教孩子们要爱护自己、保护自己,要和同学友好谦和相处,字要写的一笔一画,坐姿要端端正正,活动要文明健康,劳动要积极有法……她从思想上行动上对学生进行春风化雨般的滋润,使学生懂得如何做人、明白与人如何相处、养成良好的学习习惯、掌握学习方法,她把细心、耐心全部倾注在这群孩子们身上,使孩子们健康而快乐地度过了小学五年生活。还记得她当初在一年级新生家长会上深情地说:你们是最幸福的,因为你们拥有最大的教育机会,孩子的一切成长变化都掌握在各位的手中。也正是这样一席诚恳感人的话语,得到了家长的理解、认同和支持。五年来,她坚持每学期给家长“上一课”——了解孩子的年龄特点和发展需求,想孩子之所想,解孩子之所求。目前,她所带的班级已经成为“书写规范中队”“卫生文明标兵班级”“书香班级”。

因此她被学校、市教育局党委评为“优秀班主任”、“优秀教师”“优秀共产党员”,先后两次荣获“陕西省优秀少先队辅导员”荣誉称号,她撰写的德育论文《宽严之间话养成》在2010年度全国中小学和中职学校思想道德建设优秀成果展评活动(第八届小公民思想道德建设实践创新活动)中,荣获优秀成果一等奖。

三、创先争优树标杆

在每一个环节潜心沉入,在每一个时刻真心付出,相信自己的每一个动作都是春天的脚步,精耕细作,才会有秋天的成熟,孙雅娟老师就这样用自己的行动诠释着教育的赞歌。

几年来,在提高班级成绩和纪律的同时,孙雅娟从来没间断过对教学方法和教学策略的研究。她深知,只有科学的方法才能使成绩提高达到事半功倍的效果。为此,她积极投入到《现代信息环境下口语交际的实践与研究》等省、市十一五课题研究中,主持并参与学校每学期制定的教研专题,如多媒体环境下小学高效课堂教学模式、网络备课、类型课研讨等。如何进行低年级课堂识字教学、学生作业的有效设置、课堂中的评价等都成为她自选的教育教学研究的重要内容。目前参与主研的省级课题已经获得优秀结题成果,其它的教研成果分别形成了科研论文在各级论文评赛中获奖、在各级刊物公开发表,或参加学校和上级部门组织开展的论文交流。

在课堂教学中,孙雅娟力求教育理念先行,敢于创新,善于扬弃,特色鲜明,使“朴实、真实、扎实”的教学风格日臻成熟和完善。翻开她的教案,每一课的二次备课栏中,总有用红笔醒目标注的课堂自然生成点、师生双边活动过程、课堂环节修改等,每一堂课后都有密密麻麻的教学反思,阅读它,你能感受到课堂中的精彩,能感受到作为教师在课堂中的激情与忘我,成功与欣慰,也能感受到“好课是怎样琢成的”、“名师是怎样炼成的”。领导和同事这样评价她:在我们学校,要看最好的教案,就去找孙雅娟老师的;要听最好的课,就去孙雅娟老师的课堂。正是凭着这种坚韧和执着,她每学期无一例外的都要承担起为全体老师上示范课的任务,她也成为了学校“青蓝工程”导师团中最年轻的成员。在参与学校“青蓝工程”教研磨课两个月之后,由她执教的课例在参加西北五省区赛教中荣获一等奖,在全国课堂教学大赛荣获二等奖,由她负责指导的两名年轻教师已经一跃成为咸阳市“教坛新秀”。近年来,累计在校、县、市各级做各类公开课及辅导报告、讲座近40多场次;20多篇教研论文在国家、省、市级大赛中获奖或在学术刊物、报纸公开发表;由于她本人的努力钻研,勤教敬业,业务能力过硬,先后被评为“咸阳市教学能手”“陕西省教学能手”“咸阳市小学语文学科带头人”“陕西省骨干教师”“咸阳市先进工作者”。

黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。孙雅娟常说,人的生命是为一大事来,教育事业是我的大事,我愿以生命投入到教育长河中去,爱在此,乐也在此,三尺讲台,诗意无限,青春恒远!

相关信息: 打印】【关闭