咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
巾帼风采
巾帼警花—罗利的故事
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2014-10-22 09:48:47 人气:0

罗利,一个平凡的女性,生活中,她温文尔雅;

罗利,一个普通的检察干警,法庭上,她机智犀利。

在秦都区检察院工作的18年间,有13年,她奋战在公诉一线。对于一个普通的女公诉员来说,简单的数字后面,渗透着她几千个日日夜夜的奔走和付出。十几年间,经她办理案件千余起,无一起群众反映有问题。

付出总有回报,荣誉接踵而来。她先后获得过“2012-2013年度“陕西省杰出青年岗位能手”、咸阳市“2013年度人民群众满意的政法干警”、“2014年度咸阳最美女性”等荣誉称号。

如今,罗利已从公诉科调到民行科担任科长。工作内容变了,角色变了,她对工作的那份热情始终未曾改变。今天,让我们走进她的世界,聆听她的故事。

仇智丽(公诉科副科长):“我们是代表国家出庭公诉,所以要流露出强大的自信,震慑犯罪嫌疑人,这种自信源于日常工作的磨炼和积累。我开过几个大型的观摩庭,都是罗莉做指导,和我一起出庭,并教我询问技巧、节奏掌控,从她身上学习借鉴了很多东西。”

袁翠(公诉员):“她平时温婉贤淑,一上法庭就针锋相对、唇枪舌剑,气场十足,像换了一个人。”

1996年,罗利大学毕业,从一名学生成为检察干警。两年后,顺利通过考试成为一名检察官。从走上公诉岗位的那天起,她就下定决心要成为一名优秀的公诉人,公正执法,申张正义。

了解检察工作的人都知道,公诉工作充满着艰辛与挑战。奋斗在这一岗位上风风雨雨13年,发生许多令她难忘的事情。

时间追溯至2007年,这一年,罗利办理了自新刑法实施以来的全省第一起辩护人妨害作证案。

事件源于一起抢劫案。此案开间庭审时,罗利担任公诉人,其间她依据材料发觉被告人的两名辩护律师提供的证据存在出入。经过审查审理得知,两名律师指使被告人家属伪造证据。

发现问题后,她向法庭提出延期审理案件。随后,就此事向公安机关发出检察建议,要求立案侦查。很快,案件移送审查起诉。由于对方是两名律师,知法懂法。为此,在开庭前,罗利多次审查证据,并进行庭前模拟。开庭当日,由于案件被告的特殊性,全省100多名律师旁听该案的庭审过程,面对辩方辩护律师的唇枪舌剑,她不卑不亢,围绕法理旁征博引,解析重点有理有据,最终,案件成功结案,两人服法认罪,罗利的精彩起诉征服在场的众多业内精英。

在公诉部门工作以来,经罗利办理的各类刑事案件足有1000余案,包括一大批有影响的大要案件。其中,2010年,李某等18人黑社会性质的抢劫、敲诈勒索、故意伤害案,让罗利背负了巨大的压力。但在公诉席上从容应对18名被告、17名辩护人的她,义正词严,有理有据,最终使被告认罪。2011年5月,骗取十几家公司136万元的合同诈骗案在我市建筑领域颇有影响,为了严厉打击影响我市投资环境领域的刑事犯罪,罗丽反复查阅案卷,仅审查报告就长达100多页,庭审中,她铿锵有力地指控,伸张了公平正义。2012年10月,被告人张某等人专骗老人财物。事件发生后,一些受骗的老人因此一病不起。为了追回被骗钱款,罗利多次前往嫌疑人亲属家中做思想工作。最终,此案经公诉后,张某等人被依法判决,14名老人的被骗款23万多元也得以全部追回。

谈起公诉工作,罗利身上有说不完的故事。然而繁忙的工作之外,作为女性,生活中的她也扮演着一个母亲、妻子、儿媳的角色。

袁翠:“平时我们经常加班,作为一个年轻的母亲,我很能体会她这十多年来的感受。”仇智丽:“我之所以有今天的成绩,是师父(罗利)手把手带出来的。她就像姐姐一样,我家在外地,吃饭有差异,她就经常照顾我,家里做好吃的就带给我,只要知道过节我不回家,她就会拉我去她家和家人一起过。”

凡是和罗利交往过的人,都知道她睿智而干练。一张略带微笑的和善面孔,还有良好的学养、文雅的举止,看上去像是一名中学老师。

对于工作,用罗利自己的话说:一天工作四个点,检察院、法院、看守所、家。在罗利的这四个点中,家被她排在末位,她把精力都放在了自己热爱并甘愿付出的检察工作上。

2003年,寒冬腊月,为了追诉一个漏犯,她前往眉县看守所复核犯罪嫌疑人,固定证据。工作结束回家时已是凌晨,一进楼道便听到2岁多的孩子哭哑的喊声:“丁丁不睡觉,丁丁等妈妈……”那一刻,对孩子的欠疚瞬间奔涌而出,她哭了。

后来,孩子慢慢长大,上了小学。由于公婆年龄大,丈夫工作也忙,每到假期,她常常把吃的、玩的放在容易拿到的地方,再将孩子反锁在家里。

再后来,孩子的老师告诉罗利,孩子性格有些孤僻,经常一个人呆在教室。此时罗利才意识到,她欠孩子的太多了。为了打开儿子的心扉,让他多接触身边的人和事,一有时间,不管多累,她都尽量带孩子出去玩。到了开学报名,她又将孩子放在托管班。每当这时,孩子就央求:“我不喜欢去别人家……”她还是心酸得狠心转身。

“现在想想,觉得挺对不起孩子的,在需要妈妈照顾的时候,我却不在身边……”好在家人支持,孩子理解,这让她也有了一丝欣慰。

2013年,对罗利来说又是一次身份的转变,这年6月,她从公诉科调动到民行科担任科长。

左小丽(民行科干警):“热情有亲和力,到了民行科后,她又是另外一种形象。以前主要面对的是犯罪嫌疑人、案件当事人和家属,现在面对的却是普通群众,这时就很不一样,细心、热情,把当事人当成了自己的亲人。”

刚接手民行工作,民行案件匮乏这一问题摆在她的面前,坐等案件不如主动找案。她认真学习新修改的民诉法、民事诉讼规则,带着科室的人员下乡走访,与多个部门建立案件线索反馈机制,拓宽对法院民事、行政案件的监督渠道,在寻找案情的同时宣传民行职能,维护群众的合法权益。一年多的磨练,在新的岗位上,罗利也干出了成绩,成功办理了新民诉法修改后我市第一起民事调解提请抗诉案,科室各项业务考核指标都名列全市前茅。

其实,对罗利而言,无论是在公诉科还是在民行科,不同岗位上工作的她都如山间小溪,虽没有大海澎湃的豪情,没有瀑布磅礴的气势,但却在纤细中不乏刚强,柔弱中颇具信念,责任、奉献带着她一直前行……