咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
巾帼风采
心有猛虎 细嗅蔷薇
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2014-11-19 10:09:57 人气:0

记全国巾帼建功标兵—刘平

刘平,女,现任咸阳秦都鞋业有限责任公司董事长、咸阳亨豹鞋业有限责任公司董事长、咸阳邦尼职业技能培训学校法人、咸阳市人大代表、咸阳渭城区工商联副会长。

刘平同志始终以三个代表为准则,严格要求自己,为了企业的生存发展,她不等不靠,搏击市场,向市场要出路,要项目!1995年她和厂子有关人员背着行李,九天跑了11个省,考察市场,寻找新的原料和供货渠道,处理原来采购工作中的遗留问题,很快就恢复了布鞋生产线,并开发了三个新项目。1997年她借鉴同类企业的先进管理经验,三年时间使销售收入从不足200万元增长到560万元,年利税超过30万元,一举成为秦都区属企业的排头兵。 

企业能正常运转了,刘平没有满足,又开始寻找新的商机。1998年和南方一家企业联合,承包了编织袋生产线,解决了48名职工无岗位无收入问题。2004年企业改制、搬迁的特殊时期,面对职工收入降低,生活出现困难,思想不稳定,家庭矛盾不断增多的现实,顶着巨大压力的刘平没有回避问题,而是以她一贯对职工的满腔热情,逐一加以解决。

2004年以后,随着咸阳旧城改造步伐加快,政府决定对旧城区内的企业进行外迁,秦都鞋业有限责任公司也在外迁之列。这给企业带来很大的困难和压力,怎样盘活企业成为刘平心里的头等大事。经过和企业决策层的反复研究,大家一致认为只有企业改制才有出路。前进者的道路上没有驿站,开拓者的事业永不停歇,刘平又担任了咸阳秦都鞋业有限责任公司企业改制办公室主任,大刀阔斧的进行企业改制工作。

在企业改制的特殊时期,她手头似乎有永远也忙不完的工作:为因企业改制而暂时没事干的35名职工安排了临时岗位;多次协调民政部门为18名生活困难的职工办理了低保手续;四处联系社区、公用事业、劳动等部门,为企业28名40、50人员安排了公益性岗位……除了工作中的忙碌,刘平还十分关心职工的生活:一位退休职工病故,她自己立即凑了1000元钱送到家属手中;职工胡某夫妻因病身亡,家中留下了两个年幼的女儿,她处理调解,让亲戚收养了两个孩子,又用自己的工资为孩子添制衣物、学习用品,一帮就是五年;职工王翠花因病死亡,家中生活困难,她又亲自给其女儿办理了招工手续……正是由于刘平凭着对职工认真负责的精神和自己独特的人格魅力,才使得企业在改制期间,职工思想没有出现波动,企业平稳过渡。

2010年12月,刘平又成立了咸阳邦尼职业技能培训学校。学校从开始的3名教师、3间教室发展到现在的拥有教师专职教师8人,兼职教师16人,多媒体教室1个,教室10间,实习工厂1个,图书室1个,各类图书1000多册。

学校初成立时也曾遇到过很多困难,刘平不气馁,不灰心,带领教职工到每个县、镇、村挨家挨户的走访,调研。在旬邑招生的时候,有一个叫任**的学生,家庭很困难,爸爸是个残疾人,妈妈离异,仅靠爷爷的低保生活,上学遇到了困难,刘平看到心里,疼到心里,回到学校她马上布置研究帮扶方案,专程到旬邑给她家送去米、面、油等生活用品和慰问金,并决定资助该学生高中及大学的所有费用,每到孩子考试的时候,她都亲自去看望,并送去钱物,鼓励孩子,孩子现在亲切的称她为刘妈妈。这样的事有很多很多……辛勤的努力换来了丰硕的成果,咸阳邦尼职业技能培训学校在2013年被咸阳市列为“雨露计划”定点培训学校。

刘平同志还热心公益事业和参政议政。近几年积极参加各项慈善活动,资助困难学生10余名,向灾区及困难职工捐款40余万元;作为市人大代表,提出的《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的建议》、《关于解决下岗职工医疗问题》等议案也受到了各级领导的重视。

现在她又有了新的打算,准备扩大服装实习工厂,把服装发到贫困家庭帮助他们增加收入,帮助他们脱贫致富。并利用学校与江苏波司登公司签订的培训基地优势,安排培训学员就业。引用她的一句普通而又朴实的话:“我们的学校明天会更好,我们员工的生活明天会更好!

相关信息: 打印】【关闭