咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
巾帼风采
小女子 大能量
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2014-12-24 10:10:20 人气:0
一个刚走出校门的女大学生毅然走上了创业之路,满怀热情,干劲十足。经历过挫折后转变思路,积蓄力量,再次起航。面对别人的不理解,她只是埋头实干,用行动来证明。这个故事的主人公就是张婷。

     

                            

张婷,女,26岁,咸阳星光家政服务有限公司总经理,被咸阳市秦都妇联评为“巾帼创业女能手”,被咸阳市团委评为“创业好青年”。

  满腔热情,勇敢创业

2009年,张婷大学毕业了,家里人张罗着为她找了一份稳定的工作。出人意料的是,张婷并没有顺理成章的接受这份看起来还不错的工作,而是准备自己创业。很多人都笑话她思想幼稚,一个刚走出校门的女孩子能做什么?张婷没有被质疑的声音压垮,下定决心要做出一番事业。她不顾家人的反对创办了“咸阳星光职业介绍所”,一个小门面,两张桌子,两部电话就开始了创业之路。

从事职业介绍,就是为找工作的人与用人单位搭建平台,搭桥牵线,让双方都能找到满意的人或单位。由于缺乏经验,资金又紧张,职业介绍所的工作开展的不是很顺利,很多时候,活儿接下来又没人去干,张婷就锁上门亲自去给客户服务,通马桶、扛煤气罐这样的脏活累活,她也不喊苦,不喊累……

  转变思路,以退为进

一段时间后,职业介绍所的情况也没有什么起色,张婷意识到想要把一件事情做好光有热情是不够的,闭门造车肯可不能获得成功的,自己还要学习很多的东西。于是,张婷去到几个发达城市学习别人的经营管理模式,回到咸阳后又进入一家家政服务公司从事财务工作。虽说是从事财务工作,但张婷不局限于此,哪里有活干,她都积极主动的上去帮忙,文员、发单员、保洁员、业务员的工作她也抢着去干。对此,同事们十分不解,胡乱猜测,甚至有人认为她是想出风头,只是一时的热度。面对流言,张婷没有辩解,她心里有自己的想法,有一个梦想。

张婷凭借着自己的努力为公司接了好几个单位长期保洁服务的订单,并且规范了公司家政服务的流程,使公司家政从业人员慢慢多了起来。由于张婷出色的工作表现,一年后,公司任命她为副总经理。那些当初误解她的同事也对她心服口服,真心佩服起这个年纪不大,干劲不小的小女子。

  再次起航,海阔天空

2012年,张婷辞去副总经理职务,再次走上创业路。这次,她经过两年的实践,对家政服务行业已了如指掌,有了丰富的经验。两年的蛰伏,两年的积累,只等破茧成蝶。

有备而来的张婷申请了商业贷款,成立了咸阳星光家政服务有限公司,主要从事家政服务、楼宇清洁、门头清洗、室内外开荒保洁、家庭保洁、单位保洁托管、石材翻新、园林绿化、地毯清洗、地板打蜡,皮沙发保养、疏通管道、换窗纱、换洗抽油烟机等业务。公司注册资金100万元,选址在一个大型小区里。

张婷充分利用社区资源,以点扩面,她丝毫没有老板的架子,亲自带着员工出去挨家挨户发传单,发名片,免费送服务,拓展新客户,很多事情都亲力亲为。每到周末,张婷就带上展架和公司的资料到周边村子里去招聘从业人员,并与当地村长及有威望的村民等建立联系,让其介绍村里闲散劳动力,带动他们用自己的双手创造价值。张婷先后在淳化、旬邑、彬县、铜川、三原、乾县等地建立了自己的招聘服务咨询点,辐射范围不断扩大,很多赋闲在家的农村妇女加入到她的队伍中来。张婷本着用良心做家政的理念,以为客户提供满意的服务为追求,以新颖的模式、规范的服务把家政事业做得红红火火。为了进一步提升服务质量,她又从西安聘请了专业的老师为家政服务人员做免费的培训,提高她们的工作技能,增强他们的服务意识,并不断规范公司的各项管理制度。

  在张婷的不懈努力下,公司的业务量迅速增长,从业人员也越来越多,实力和影响力都在不断上升。由于客观需要,公司迁址到人民西路凯瑞大厦,并于2013年7月在公司原址开办了咸阳星光职业技能培训学校。截止2013年年底,学校累计培训人数已达三千多人,被市妇联评为“女大学生创业培训基地”。

  经过短短两年时间,咸阳星光家政服务有限公司已在咸阳家政服务行业崭露头角。目前,公司在岗人数450多人,被中国家庭服务协会陕西省家庭服务协会同时评定为“诚信服务先进企业”,被市商务局评为“百优示范店”。2014年6月,在咸阳市劳动服务中心的帮助下申请到了“大学生无息创业贷款”金额20万元,8月初咸阳星光家政服务有限公司新兴路分公司的正式挂牌成立,标志着张婷的家政事业又上了一个新台阶。

  小女子,大能量。张婷用自己的坚毅、勇敢和埋头实干、坚持不懈的精神书写了一个励志故事,为那些和她一样有着创业梦想的年轻人树立了榜样。咸阳星光家政服务有限公司在她的带领下正昂首阔步、奋勇前进!