咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
女性风采
最美女导游:徐榕
作者:咸阳市妇联 来源:市妇联管理员 日期:2014-03-17 09:09:38 人气:25
“道虽通不行不至,事虽小不为不成”是徐榕始终秉承的人生信条。作为乾陵博物馆接待处的一名讲解员,徐榕严格按照人生信条要求自己,凭借勤奋、努力、刻苦钻研的干劲,在平凡的岗位上作出了不平凡的事。

2004年大学毕业后,徐榕来到了乾陵景区开始从事讲解员工作。讲解是知识和语言的高度综合艺术,综合了教师、播音、演讲、话剧、表演等专业的技术手段,是专业性、知识性和艺术性的综合。初做讲解员,为了能更好地服务于游客,徐榕刻苦钻研,努力提高自身业务素质。她积极参加业务培训,利用业余时间阅读大量唐代史书,丰富自己的讲解内容,并不断探索讲解方法和技巧,虚心向专家老师求教,在工作中检验自己、提升自己。

有一次,徐榕在给游客讲解无字碑的历史知识时,突然有人问,无字碑上许多模糊不清的方格是用来做什么的。因为平时看到的大唐史书上很少有提到过无字碑上的方格,所以她并不清楚方格的作用。后来,查阅大量资料后,她得出结论:当年无字碑上是准备刻字的,只是武则天死后,时局动荡,皇帝更换频繁,人们的目光都被皇权吸引,再没有人去关注这些,这才造成了碑上无字的现状。

还有一次,有游客指着六十一蕃臣像问徐榕,为什么每个人身上都有一个脚带,它的作用是什么。这又一次把徐榕给问住了,她不曾注意石像的这个细节,根本不知道这些脚带的作用是什么。事后,徐榕找到博物馆的资深管理员询问,这才得知,原来脚带作为一种服饰搭配,在当时佩戴于每一位蕃臣的身上,作用相当于通行证。

多年来,徐榕凭借对旅游事业的满腔热情,坚持优质化服务,标准化讲解,共完成阵地讲解近两千场,接待游客两万多人次,受到社会各界的一致好评和赞誉,树立了乾陵大景区的良好形象。2011年,在银川市举办的西部帝王陵旅游联盟推介会中,徐榕被选派代表乾陵景区担任该会的讲解工作,她以高规格的讲解向每位与会领导和同仁展示了乾陵的魅力,给与会者留下了深刻印象。

“做讲解员,首先要自己学习大量的专业知识,然后再借用语言的艺术将这些知识讲给游客,这之中,收获的不仅仅只有游客,也有我自己。”一直以来,徐榕在工作上都保持着积极、乐观的心态。
相关信息: 打印】【关闭