咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会
  主席信箱:xys12338@163.com
十要十不要
“尊老爱幼”在心头、在行动中……
作者:余西英 来源:市妇联 日期:2014-09-29 15:19:33 人气:23
我们每个人都有一个温暖的家,谚语说“世界到处跑,没有一处比家里更好”。说明家庭是港湾,是基地,是我们每个人生命中最重要的地方。家庭中,有慈祥的老人,有可爱的孩子;在家庭中,人们才可以享受到天伦之乐。

孟子云: “老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。”意思就是“敬重自己的长辈,进而推广到敬重别人的长辈,抚爱自己的子女,进而推广到抚爱别人的儿女。如果以这样的准则治理国家,统一天下就如运转于掌心一样容易了。”尊老爱幼是我国的传统美德。

每个老人在年轻的时候都有自己的梦想,都用青春和汗水实现过梦想,创造过辉煌;每个孩子在长大成人以后都是国家的栋梁之才,都会成为世界的主宰。所以说,尊敬老人,就等于尊敬我们自己;爱护儿童,就等于爱护我们自己。因为谁都是从小长大的,谁也都有老了的时候。    

尊老,要老有所养,对老人生活上多加照顾。中国有句古语:“百善孝为先”,孝敬父母在各种美德中是占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。人,岁数大了,生活中总有很多的困难和不便之处,我们年轻人要处处体谅他们,尽可能地给予照顾;尊老,还要从精神上给老人以尊重和安慰。孔子的学生曾问孔子什么是“孝”,孔子回答:单单给老人吃的还不是孝,因为对家里养的马、狗等动物,我们也会给它们吃的,但这不是孝。只有给他们以精神上的照料,才是真正的孝。今天,随着物质生活水平的提高,老人最大的问题也许不再是缺吃少穿了,而是需要更多的精神安慰。一首“常回家看看”,唱遍大江南北,呼唤的是儿女对父母、年轻人对长辈的尊敬孝顺。

爱幼,要爱护幼小,不要纵容,也不要专横。现在家里的孩子比以前少了,人们的生活条件也好了,许多家庭出现了过于溺爱孩子的现象。孩子成为家里的“小皇帝”,要星星,不敢给摘月亮,对孩子的无理要求一味地纵容迁就。这样做,不是在爱孩子,而是在害孩子。这样的“爱护”不利于孩子人格的健康成长;爱幼,也不要专横。由于中国传统文化的影响,父母对于子女,年长者对于年轻者,容易独断专行、自以为是。一些年长者以为年长,懂得的就多,说的就对,要年轻人绝对顺从,这也是不对的。现在社会发展了,知识更新加快了,不管老少,谁说的对就听谁的。老年人不能要求年轻人言听计从,年轻人则要多尊重老年人。爱幼,重在关爱。马克思说过:“为了孩子,我的举动必须非常温和而慎重。”在家庭中父母对子女要承担起抚养和教育的责任,既要注意从生活上关心和照顾子女,更要注意思想道德情操知识的引导,促使他们在德、智、体等方面都能得到全面发展。

尊老爱幼是人间美德!让我们共同努力,共同行动,用心抚平老人爬满额头的皱纹,用爱抚慰孩子柔弱的心灵。